首页>检索页>当前

高校音乐教育专业、美术教育专业本科学生和教师基本功展示即将举行

建设高素质专业化创新型音美教师队伍

发布时间:2021-10-16 作者:记者 焦新 来源:中国教育报

本报讯(记者 焦新)记者从教育部了解到,由教育部举办的2021年全国普通高等学校音乐教育专业、美术教育专业本科学生和教师基本功展示活动即将举行。本次音乐基本功展示于10月18日—22日在苏州大学举办,美术基本功展示于10月30日—11月2日在南京师范大学举办。经过前期各省份认真准备和组织推荐,共有来自全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团77所高校的225名教师和65所高校的195名学生参加音乐基本功展示,全国70所高校的207名教师和64所高校的192名学生参加美术基本功展示。

本次基本功展示在项目设置上进行了改革创新。学生基本功展示按照教学展示微课、专业能力、社会实践3个部分进行了整体设计,教师基本功展示包括教学展示微课、专业能力、审美和人文素养3个部分。

本次基本功展示凸显了5个特点。一是进一步坚定办学方向。基本功展示活动从组织环节、展示环节等方面抓牢庆祝建党百年契机,融入红色革命文化和中华优秀传统文化等元素,每个参展项目题库中,中国音乐曲目作品占80%以上。二是进一步坚守师范特质。在音乐基本功中安排歌唱与钢琴伴奏、合唱指挥、自弹自唱等项目,在美术基本功中安排书法、手工、绘本等项目,细化实化考核指标,突出师范导向。特别针对参展教师开设审美和人文素养展示(经典作品赏析)环节,展现在教育教学中帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观、审美观的教学理念和实施构想。三是进一步坚持服务需求。依托“教学展示微课”项目,落实“艺术基础知识基本技能+艺术审美体验+艺术专项特长”教学模式。四是进一步强化实践环节。在本科生基本功展示中特别安排了社会实践环节,组织全体参展学生观摩苏州和南京的中小学课堂教学、课外活动和校园文化建设,深入基层教学一线,针对性提升师范生的教学实践能力,努力培养适应新时代基础教育发展需要的“一专多能”美育教师。五是进一步构建协同育人机制。优化教育行政部门、高校、专业社会团体和社会各界共同支持学校美育改革发展的协同机制。

全国普通高等学校音乐教育专业、美术教育专业基本功展示活动每两年举办一次,历经多年实践与探索,取得了显著成效,产生了良好的社会反响。

《中国教育报》2021年10月16日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号