首页>检索页>当前

山东水利职院学生在校是创客能创新,毕业敢创造会创业——

“四力四融”助职校生人人出彩

发布时间:2021-12-07 作者:柴换成 姜威 来源:中国教育报

在“大众创业,万众创新”的时代背景下,高职创新创业教育是建设创新型国家的战略举措,也是推动高等职业教育迈向更高水平的内在要求。为了给每个学生提供出彩的机会和成才的平台,笔者所在的山东水利职业学院自2012年开始,探索实施了独具特色的创客教育模式,实现了学生在校是创客能创新,毕业敢创造会创业。

机电A182班学生彭建辉就是其中一员,在校期间他不仅荣获了46项省级以上创新创业大赛奖项,同时还自主创业,创办了自己的企业,成为软件加密行业的一支新秀。和培养他一样,在探索创客教育模式过程中,学校坚持以学生为本,统筹考虑学生能力养成和素质提升,以真正培养高素质的技术技能人才、能工巧匠、大国工匠为目标,形成了“四力四融”型的创客教育模式,包括了学生创造活跃力、创新行动力、创业意志力、创客成长力“四力”在内的目标体系,以及赛创融合、技创融合、训创融合、思创融合“四融”在内的实践路径。

“四力”激活自信,每个学生都愿出彩

近年来,学校响应国家号召逐年扩大招生规模,虽然学生增量保证了,但是如何提升育人质量呢?经过长期调研发现,职业院校学生普遍存在不自信的问题,为此,学校从激活学生信心入手,以创客教育为主线,以“山水创客日”为载体,面向所有学生开展自信教育。

在注重坚持“面向人人、因材施教”的基础上,学校针对不同学生侧重培养其创造活跃力、创新行动力、创业意志力、创客成长力中的某个或某些能力,使每个学生都能够通过创客教育找到适合自己的位置和发展路径。同时,实施“创客+”育人模式,注重强化学生自信迁移能力,引导学生将“四力”迁移到专业学习、技能提升、能力养成等方方面面。经过多年探索,形成了“追求卓越、勇于探索、师生共创、服务赋能”的创客精神,营造了“人人是创客、人人是赢者、人人能出彩”的浓厚氛围,实现了学生由学生向创客的身份转变,以及由“要我出彩”向“我要出彩”的思想转变。

“四融”搭建平台,每个学生都能出彩

创客教育作为职业教育发展的新引擎,具有实践性、跨界性、融合性等显著特征。因此,在开展创客教育过程中,学校坚持赛创融合、技创融合、训创融合、思创融合。一方面,充分调动全校各种力量、各个资源,形成协同推进创客教育的良好局面;另一方面,有力促进创客教育理念渗透到思政教育、技能大赛、实习实训等各个方面。为此,学校实施了“创客空间+实践体系”工程,将创新创业元素融入每个新建实训室的规划建设中,以校内实训基地为依托建设的“山水创客梦工场”和“山水创合汇”先后入选山东省创客之家。

“我们的学生都是怀揣梦想而来,带着成果离开,创客空间将全校的优质资源都汇聚起来,提供给学生,近两年来,32个创业案例、56个培育项目在这里成功孵化。”实训教师唐文文介绍说,学校从“创”字上下功夫,创新教学模式,打破传统课堂结构,将课堂搬进来,为学生提供专业指导、思政教导、心理疏导等,同时,为检验创客教育的成效,还探索了学生创客星级认证体系,科学评价学生“四力”的获得情况。

“品牌”走出国门,讲好中国职教故事

今年10月份,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,提出打造中国特色职业教育品牌,推动职业教育走出去。经过多年的探索与实践,学校已经将创客教育打造成为特色品牌,这个“品牌”不仅仅体现在学校斩获的各级创新创业教育奖项数量上,更多则是体现在通过创客教育培养的学生的质量上。

学校在打造“创客”教育品牌的过程中,既注重其广度更注重其深度,先后立项省级及以上课题12项,强化职业教育的理论创新,总结职教特色的创客教育规律和模式。2019年,学校与马来西亚城市大学签署协议,合作共建中马创客教育研究院,正式开启特色创客教育的输出之路,同时借助研究院这一平台,学校创客在多个国际场合发声,向世界各国讲述创客教育的“山水”故事。近年来,学校还面向“一带一路”沿线国家招收了多批电子商务专业留学生,促进创客教育“国际化”,并融入不同国家的创客理念、文化与模式,使创客教育更具“国际范”。 

(作者单位系山东水利职业学院)

《中国教育报》2021年12月07日第6版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号