首页>检索页>当前

新疆农职院助力洛浦县发展职业教育

整体托管“不断线”

发布时间:2021-12-07 作者:本报记者 蒋夫尔 来源:中国教育报

“我们还以为这轮托管结束后,新疆农职院就不会再‘管’我们了。没想到,新一轮托管又来了,这太令人高兴了。”日前,在新疆农业职业技术学院托管和田地区洛浦县中等职业技术学校签约仪式上,洛浦县中职校的一位教师激动地对记者说。

随着这份协议的签署,意味着新疆农职院第四轮整体托管洛浦县中职校工作拉开新的序幕。“这份责任和担当,还有这份多年合作建立起来的情谊,我们舍不得放下,也不会放下。”新疆农职院党委书记葛亮说。

2014年,还戴着国家级贫困县帽子的洛浦县,紧锣密鼓地推进脱贫攻坚工作。这个过程中,洛浦县委、县政府看到,发展职业教育对当地经济社会发展的重要性日益凸显,技能人才在推进脱贫攻坚中发挥的积极作用不可小视。为此,大力发展县域职业教育被提上县委重要工作日程。

可是,当时全县只有一所职业高中,在校生也仅仅千人。规模小,实力弱,无论是教师队伍还是软件硬件,都不能满足高质量培养技能人才的要求。怎么办?洛浦县意识到,要想短时间内把这所职业高中办好,靠单一培训和指导等办法是解决不了深层次问题的,必须找到发展职业教育的新路径。

经过深入研究后,洛浦县委决定大胆“借东风”——引进新疆农职院,采用“托管”方式,把县职业高中和技工学校整体委托给新疆农职院来办。新疆农职院党委认识到,作为全国首批示范校,使命和担当是其自身办学的重要方面,尽全力帮扶边远地区发展职业教育,是时代赋予的责任和使命,应该完成好这份答卷。

就这样,从2014年开始,一轮接着一轮,到今年,新疆农职院已经整体托管洛浦县中职校达7年之久。这期间,双方学校经历了领导变动、改革发展,洛浦县也摘掉了贫困县的帽子,发展迈上了新台阶。就在洛浦县中职校的教师们开始担心托管工作会不会经历“七年之痒”时,新疆农职院与洛浦县中职校第四轮整体托管协议签署了。这让教师们悬着的心落了地,吃了“定心丸”的教师们不仅不用担心了,而且对未来学校发展前景充满了更加美好的期望,看到更加光明的前景。

“回首前三轮托管工作,我们创新帮扶模式,采用托管方式,选派优秀干部直接担任托管学校校长,将新疆农职院多年办学成熟制度以及管理经验和办学模式,有针对性地嫁接到被托管学校。”葛亮说,“同时,我们选派大批骨干教师赴洛浦县‘传帮带’,提升学校教师队伍整体水平。”

托管前,这所学校招生困难,即便招来了也留不住。托管后,学校办学质量提升了,家长和学生很认可。在校生从托管前1000人到现在4000多人,新疆农职院的帮扶激发了洛浦县中职校的办学活力,蹚出了发展新路子。

脱贫攻坚战中,洛浦县和新疆农职院双方携手合作,将洛浦县中职校的学生就业纳入新疆农职院就业大平台,建立320余家企业参与的校企合作企业群,学生顶岗实习实现100%安排、预就业达到90%以上,累计2000余名学生在北疆和内地企业实习预就业,工作一年以上每月工资达3000元到4800元,毕业生就业率始终保持在98%以上。职业教育为当地的贫困家庭拔掉了“穷根”。

在第四轮整体托管签约仪式上,洛浦县委、县政府对托管工作给予高度肯定,希望新疆农职院一如既往地支持、帮助和指导洛浦县职业教育,在现有基础上进一步提升全县职业教育水平和质量,推动洛浦职业教育再上新台阶,为全县的经济发展提供更多的职业型、技能型人才。

“服务国家和地方经济社会发展是职业教育的重要职责,也是我们的使命担当和家国情怀。”葛亮说,“在今后的托管工作中,不断巩固深化合作成果,携手打造‘校地企’合作示范标杆,推动当地职业教育高质量发展,助力洛浦县乡村振兴、产业发展、经济腾飞。”

《中国教育报》2021年12月07日第5版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号