首页>检索页>当前

金塔汽车维修中专探索中职学校高质量发展新机制

培育产教协同校企合作育人生态

发布时间:2021-12-07 作者:郑兴林 来源:中国教育报

2020年7月,为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,教育部、甘肃省人民政府发布《关于整省推进职业教育发展,打造“技能甘肃”的意见》,职业教育作为甘肃实体经济和乡村振兴的重要支撑,迎来千载难逢的发展机遇。结合省级改革发展示范校、省级优质校等重大项目实施,金塔汽车维修中等专业学校持续推进人才培养模式改革,逐步确立了中职学校高质量发展的“金塔模式”,也为西部欠发达地区中职学校高质量发展提供了一个就近参照。

构建“一专三阶”目标体系

“一专”,主要体现为“1+N”资历要求,“1”即毕业证书,着重指向岗位综合能力;“N”即相关职业资格(技术等级)证书、技能大赛经历等,着重指向岗位迁移能力。在此基础上,进一步细化分解,将能力培养要求融入培养目标、人才规格、课程体系等,形成能力本位的专业人才培养方案。

“三阶”,就是以年级为界,将就业创业能力培养分解为3个阶段性目标:一年级为基础学习阶段,重点掌握基本技能、树立职业理想;二年级为提升学习阶段,重点提升专业技能、体验产业文化;三年级为拓展学习阶段,重点拓展实战技能、培育工匠精神。通过推进课程内容与生产工艺对接、教学过程与生产过程对接,促进职业素养、技能水平等就业创业能力螺旋式发展,最终实现培养规格与用人标准无缝对接。

构建“项目引领”课程体系

基于行动导向课程开发理论,按照“职业岗位调研→典型任务(职业能力)分析→教学内容(学习项目)序化→项目课程(专业课程)架构(含课程标准制定、配套资源开发)→课程体系运行→课程体系诊断与改进”的基本逻辑,聚焦重点建设专业,围绕“一专三阶”目标,以能力为本位,以任务为载体,校企合作推进教学内容重组和课程体系重构。

目前,学校已经建立新型模块化课程体系3个,即汽车运用与维修专业以企业项目为引领、以“五技”(汽车机电维修技术、汽车钣金技术、汽车喷漆技术、汽车营销技能、农机维修技术)培养为核心的项目化课程体系,电子商务专业以市场服务、管理营销、职业活动为主线的项目化课程体系,机械加工技术专业多岗兼顾、典型主导、课证融合的项目化课程体系。

在此基础上,为了满足行业企业对复合型人才的需求和学生个性化发展需要,学校依托校赛、市赛、省赛、国赛等四级联赛机制,构建了技能大赛专项训练课程模块,以每周二为“技能日”,鼓励学生分专业选修、跨专业考证。通过“项目引领”课程体系的实施,推动课证融通、教产对接,推动学生岗位综合能力和岗位迁移能力全面提升,从根本上推动了学生从自然人向社会人、职业人的有效嬗变。

构建“双元协同”育人体系

按照黄炎培“大职业教育主义”思想,只从职业学校做功夫,不能发达职业教育;只从教育界做功夫,不能发达职业教育;只从农、工、商职业界做功夫,不能发达职业教育。特别是在当前产业转型升级的背景之下,要“发达职业教育”,就必须推进产教融合、校企合作;要提升教育产品(毕业生)与企业需求的契合度,就必须推进校企协同“双元”育人。

为此,学校对汽车运用与维修专业探索实施“引企入校、岗位对接、三段融合”人才培养模式,依托校内生产性实训基地和校外实习就业基地,通过“走岗、贴岗、顶岗”分段培养和学校教师、企业师傅双导师协同教学,推进校企双主体协同育人;对电子商务专业,探索实施“政府主导、校企联手、工学交替、双创融合”的人才培养模式,联合本地电商平台,通过专业认知、专业提升、综合培养、岗位实践4个阶段的工学交替,把专业建在产业链上,把课堂搬到工作台上;对机械加工技术专业,探索实施“校企合作、多岗轮训、三层递进”的人才培养模式,以企业群、职业群、岗位群典型工作任务为载体,内外交替开展多岗位、多项目、多轮次学习,校企协同推进学生职业技能提升和职业精神塑造。

特别是在重点专业课改试点班和订单班的教学建设上,学校以共同制定招生招工计划、共同制定培养计划、共同参与专业建设、共同开发课程体系、共同组建师资队伍、共同实施教育教学、共同搭建管理队伍、共同参与考核评价等“八个共同”为切入点,多点联动,不断完善“双元协同”的育人体系。

构建“多元四化”评价体系

在以产教融合、校企合作、育训结合、就业质量等为核心做好专业评价的同时,学校坚持以德为先、能力为重、全面发展的原则,以服务学生终身发展为导向,以职业(资格)标准为参照,以学习者的职业道德、技术技能水平为核心,融合政府评价、学校评价、社会评价、企业评价、行业评价等多元评价,探索构建了“多元四化”评价体系,推进了学生职业素养工匠化、职业技能专业化、职业资格标准化、职业发展多元化。

学校构建的产教协同、校企合作育人生态,有效破解了当前中职教育普遍存在的发展模式倒向升学导向、办学模式退守学校“一元”、评价模式止步于“分数主导”等突出问题,使学生获得基于就业创业能力的全面发展。同时,学校全面建立的“技能为本、双元育人”人才培养新机制,使专业内涵和辐射带动力不断增强,6个专业入选全国1+X证书制度试点,4个专业入选甘肃省优质中等职业学校建设计划,汽车运用与维修专业被评为甘肃省职业教育骨干专业。

近年来,学校顺利通过甘肃省中等职业教育改革发展示范学校验收,成功入选甘肃省优质中等职业学校建设计划,先后获评首届“甘肃省黄炎培职业教育奖”优秀学校奖、甘肃省“招生与就业先进集体”,并被甘肃省汽车行业职教集团、甘肃省焊接专业职业教育集团等多个省级职教集团吸纳为理事(会员)单位。

(作者系甘肃省金塔汽车维修中等专业学校校长)

《中国教育报》2021年12月07日第5版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号