首页>检索页>当前

期满后及时入编,福利待遇一项不落,河北省平乡县——

让每一名特岗教师都有奔头

发布时间:2022-01-17 作者:本报记者 周洪松 来源:中国教育报

“每位班主任一定要与学生家长保持密切联系,确保孩子们安全过寒假,如果班上有留守儿童,更要时刻关注他们的生活学习。”即将放寒假,河北省平乡县油召学区二町联小校长王梦娇在有条不紊地布置工作。作为平乡县首批特岗教师,王梦娇在停西口中心校任教10多年后,逐渐成长为当地教育教学骨干并升任一校之长。

平乡县教育局局长焦玉峰介绍,自2009年实施特岗教师计划以来,平乡县已先后招录特岗教师1106名,占全县教师总数近三分之一。多年来,他们在农村中小学教学一线用自己的青春和汗水,为当地基础教育健康持续发展注入了新活力。平乡县也通过认真落实相关工作、学习、生活待遇等多项贴心举措,让每一名特岗教师留得住、干得好、有奔头。

作为特岗教师,最大的后顾之忧就是期满后能否入编的问题。“应入尽入,第一时间办理手续。”平乡县专门制定相关政策全力解决保障特岗教师入编问题。据统计,在历年招录的1106名特岗教师队伍中,除部分辞职和调离之外,该县已经在第一时间陆续为621名期满3年且考核合格的特岗教师办理了入编手续。“2019年至2021年招录的417名特岗教师,期满后也将及时办理手续。”焦玉峰说。

同时,在财政十分紧张的情况下,平乡县积极创造条件确保特岗教师的福利待遇一项不落:凡是在编在职教师所享受的福利待遇,特岗教师全部享受。每名特岗教师与在职教师执行同等工资与津补贴标准,并纳入全县社保体系享受应有待遇。

有了“定心丸”,工作更安心。“刚到游庄中心小学的时候,饮食不同、交通不便,是教育局和学校领导的关心和支持,让我们感受到了家一般的温暖。”同为2009年特岗教师的刘宝亮、郝婷婷夫妇一个来自唐山,一个来自信都区浆水镇。12年来,夫妇俩逐渐把异乡当故乡,在这片热土上实现着自己的人生价值。

对特岗教师来说,专业成长是最大的幸福。从入职之初的岗前培训到从教之后的结对帮扶,再到外出培训提升,平乡县教育局均完善了相关机制,让每一名特岗教师在最短时间内融入集体并不断成长进步。近年来,很多成绩突出的特岗教师被委以重任,成为学校教导处主任、学科带头人。现已分别担任县二中附属小学副校长、油召学区二町联小校长职务的张静、王梦娇是其中代表。如今,特岗教师“挑大梁”,在平乡县已成普遍现象。

“只要踏踏实实地干,就一定会收获幸福与快乐!”2018年来到滏漳河畔第七中学任教的青年特岗教师王京京对未来充满信心。

《中国教育报》2022年01月17日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号