首页>检索页>当前

无纸笔期末考怎么考

——直击“双减”后青海西宁城西区首个期末考试

发布时间:2022-01-17 作者:通讯员 莫青 达娃央宗 周兴加 来源:中国教育报

近日,在青海省西宁市城西区五四小学,低年级学生有的穿着西装打着领带,有的穿着学士服,有的穿着汉服,大家手持闯关卡蓄势待发,完成当天的语文测试内容……这是该校无纸笔期末测试现场。

“期末考试需要家长配合,我和孩子一起做了时钟模型。”陪着孩子参加考试的李女士表示,这样的考试不再以试卷成绩去衡量评价孩子,还提升了家长的参与度。

“双减”下的无纸笔考试打破了传统纸笔考试的壁垒,为学生“松绑”。那首次期末考试该如何组织?城西区教育部门积极探索多元化考试模式,通过多次调研探讨、教学研究,提出一、二年级期末考试采用开放式测试,以闯关测试的形式评价学生。

城西区鼓励区内学校根据低年级学生的认知特点和测评课目的内容,创新考试形式。针对数学测试,五四小学将数学闯关测试共分为7关:书写计算我最棒、行为习惯看我的、我是口算小能手、看图说题意、钟表达人、计数器乐园、数学小天才,让数学测试充满趣味。针对英语测试,五四小学设计英语闯关活动,有说又有唱,让学生们大大方方展示英语水平。

西宁市城西区教育局教研室主任邢青云表示,春季开学后,城西区教育局还将通过高效寒假作业展示等方式,再次评价、考量孩子的学习情况,让教师和学校系统掌握学生的学习状态、薄弱环节等,促使教育内容更加多样、更加充实,更加符合孩子的成长规律,让教育回归“育人”本位。

《中国教育报》2022年01月17日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号