首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

南京军区南京实验幼儿园:我们都是小球迷

发布时间:2018-07-20 作者:彭诗韵 来源:中国教育新闻网

  中国教育新闻网讯(记者 彭诗韵)“我最喜欢梅西,他有很强的判断力和控制力,他跑步很快,球就跟粘在脚上似的!”说起足球,南京军区南京实验幼儿园的孩子们总是侃侃而谈兴奋不已。当大人们还抱着“小孩儿懂什么足球,无非是拿着足球当皮球玩”的想法时,幼儿园的孩子们已经可以向大家介绍自己支持的球队和喜欢的球星,能在球场上肆意驰骋,在比赛中为胜利冲刺了。
  专项足球课、足球开放日、足球主题活动、亲子足球运动会……园里的足球活动丰富多彩。近几年,南京军区南京实验幼儿园都致力于通过足球专项技能学习与能力素质培养、足球技能巩固与习惯养成与足球文化熏陶健全人格培养来建构幼儿足球课程。班级每周一次足球课、每月两周足球晨锻、每月一次年级足球联赛、每学期一次亲子足球运动会、每学年一次足球文化节,全园幼儿都参与到了校园足球的活动中,学习足球,喜欢足球。
  “我们在区域游戏、美术游戏、角色游戏中融入足球元素,以足球为切入点帮助孩子们在动作发展、能力素质以及认知情感态度层面都有所提升。” 南京军区南京实验幼儿园副园长陈丹燕介绍道。
  为了在幼儿园广泛营造浓郁的足球氛围,幼儿园的每个班级都组建了一个足球角,选择一所足球俱乐部,利用俱乐部的元素来布置班级环境。老师们发动班级里的球迷家长收集了足球俱乐部的旗帜、徽章、服装、球星图片、球星玩偶等物品,所有的孩子和家长一起对教室进行了装扮,还收集制作了介绍本班足球俱乐部信息的小海报,一时间十四个班“摇身一变”成了十四个小小足球俱乐部。孩子们制作“我的应援棒”,一起想足球标语牌,跟大家介绍自己支持的球队和喜欢的球星,全身心地感受足球带来的乐趣。
  兴趣是孩子最好的老师。在足球课程和足球活动的潜移默化中,孩子们从拿着圆滚滚的球拍着玩、抛接着玩,到对足球有了概念,明白足球跟排球、篮球的不同,再到开始了解足球的规则、接触踢球的小技巧……现在,园里的小朋友们都是专业的小球迷了,说到足球都能侃侃而谈,说到球队也能如数家珍。
  孩子们全身心投入,也带动了老师和家长。老师们为了更好地给孩子们讲解足球知识,读了《那些年我们一起追过的球星》,现在也开始追起了比赛。家长们参加亲子足球运动会、参与设计俱乐部徽章,还有球迷家长进课堂跟孩子们讲足球故事。有的家长还表示,现在跟足球相关的消息自己知道得还不如孩子多了,有时候还得问问孩子。
  孩子们体验着足球,享受着足球,学习足球的热情也开始高涨。今年,南京军区南京实验幼儿园参加南京市足球嘉年华幼儿足球联赛,五场全胜,一球不失,最终获得冠军。孩子们在赛后也积极总结经验,收获颇丰。“我虽然没能进球,但是传球给其他球员了,大家配合默契。” “有一个小朋友踢球的时候摔跤了,可是他没有哭,也没有喊疼,接着又踢球,太棒了!”孩子们便是在这样与足球的一次次接触中,收获了成长。
  “始于足球,不止于足球”,陈丹燕在谈到幼儿足球发展愿景时这样说道,“我们希望幼儿足球活动的开展,能使更多的孩子爱上踢球,享受运动,并在运动的过程中得到全面发展。希望足球运动能成为孩子们认识世界、发现自我的另一扇窗户。”
0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号