首页>检索页>当前

乌鲁木齐:停止盲目组织教师录课的“一刀切”行为,为师生和家长“减负”

发布时间:2020-02-23 作者:蒋夫尔 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 蒋夫尔)新疆乌鲁木齐市中小学线上开课以来,学生、家长和教师作为亲历者,将遇到的特殊情况作出了及时反馈。针对实际,乌鲁木齐市教育局日前作出新规定,明确要求各中小学停止强行要求学生每天上网“打卡”,上传各种学习、生活、劳动视频等形式主义做法,为师生线上教学和学习“减负”,为学生家长“减负”,确保线上教学规范有序开展。

记者了解到,乌鲁木齐市教育局要求各学校要严格控制文化知识类课程的学习时间,小学每天不得超过1小时,初中每天不得超过2小时,高中非毕业年级每天不得超过3小时,毕业年级不得超过4小时。

乌鲁木齐市教育局指出,学生线上居家学习不同于在校的班级学习,因此,要防止照搬套用正常课堂教学方式、时长和教学安排,应依据居家网上学习的特点,采取多种途径加强学习指导,帮助学生科学制定居家学习计划,注重培养学生自主学习能力和独立思考能力。乌鲁木齐市教育局强调,要尊重不同学段学生的学习规律,小学阶段,要更多地提供主题课程、综合课程,采取以活动性学习为主的方式进行教学;初高中阶段,学生有了一定的或较强的自主学习能力,可进行“模块教学”和“任务教学”;对于初高中毕业年级学生,要加强复习备考的教学;对于自主管理能力弱、学习困难的学生,要采取有针对性的助学措施,提供适合他们的课程资源、作业。

与此同时,乌鲁木齐市教育局建议各中小学积极整合国家、自治区教学资源以及出版机构的电子教材和数字教学资源,在延期开学期间合理使用。各学校要以备课组为单位,积极学习《乌鲁木齐市疫情防控期间教学教研指导工作方案》内容,加强学生网上学习资源选择的指导,增强针对性和实效性,不得随意下发资源目录。在减轻教师工作负担方面,乌鲁木齐市教育局提出,加强教师教学技术应用能力的培训和指导,实现贴心周到的跟踪服务,解除教师因信息技术应用不适应、不会用带来的排斥和焦虑。此外,停止不顾条件“一刀切”,盲目组织教师录制教学课的做法,要更多地组织教研力量、骨干教师,对各种课程资源进行二次开发,提供教师使用,组织教师集体议课、分工备课,资源共享。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号