首页>检索页>当前

职校生坚守火车站防疫点40天 每天志愿服务12小时

发布时间:2020-03-05 作者:蒋亦丰 周曦 颜欢 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 蒋亦丰 通讯员 周曦 颜欢)“贵校的张俊磊同学自大年初三至今,一直坚守在海宁火车站的防疫卡点上,认真做好出站旅客咨询引导等工作,每天服务至少12个小时……”昨天,杭州职业技术学院收到了一封来自共青团海宁市委员会和海宁市志愿者协会的感谢信,对该校汽车营销专业1712班的学生张俊磊表达了感激之情。

张俊磊的家住浙江省海宁市海昌街道的欣旺小区,平时他就热心志愿服务。多次获得校一等奖学金、省技能大赛奖项的张俊磊,也是海宁市优秀志愿者、“志愿汇”系统四星志愿者。

刚刚过去的这个寒假,张俊磊的原计划是备战即将举行的省汽车维修技能大赛。但随着疫情的变化,他决定改变计划。

“我的父母都是党员,防疫战一打响,他们就马上投入其中了。当我知道社区在招募疫情防控志愿者时,也就报名了。”张俊磊告诉记者,成为社区的防疫志愿者后,他就与社区干部、小区党员一起张贴防疫宣传海报横幅,发放防疫资料和倡议书,逐家逐户排查外来居民、务工人员,及时掌握小区住户动向。

随着疫情防控工作的深入,张俊磊主动向海宁市团市委报了名,申请到更需要的岗位去参加志愿服务。“当我把决定告诉父母时,他们有点担心,但还是非常支持我。”

从大年初三开始,张俊磊从小区转战到海宁火车站防控卡点继续开展志愿服务。每天7点半到晚上8点,一天工作12个小时以上,这一待就是近40天。

随着最近企业复产复工的启动,火车站的人流也逐渐增加,工作也越来越多。“我现在的工作重心就是帮进入海宁的人员填写健康码。很多年纪大一点的叔叔阿姨都不太会用手机,需要一个个、手把手地教他们。” 张俊磊说,一套简单的流程每天要说几百遍,但即便如此,他还说耐心地向旅客讲解流程、宣传防控知识,劝导他们配合工作。

“火车站这个防疫卡点很重要,不只是为了旅客的安全,也是为了整个海宁的安全。”张俊磊说,他会一直坚守下去,等疫情结束、学校开学后,再回杭职院去备战自己要参加的技能大赛。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号