首页>检索页>当前

十八年坚守,静候格桑花绽放

发布时间:2020-07-28 作者:潘玉娇 王琼 来源:中国教育新闻网

7月17日,在拉萨市第一中学的校门口,11名江苏省常州西藏民族中学的老师身穿印有“祝常藏学子中考马到成功”字样的大红外套,格外惹人注目。当天,148名九年级常藏中学学生在拉萨一中参加西藏统一中考,完成了他们初中生涯的最后一场考试。

常州西藏民族中学是江苏为落实国务院“智力援藏”精神所成立的首批内地西藏班(校),每年都有约150名学生从西藏自治区拉萨、山南、日喀则、林芝等地,跨越4000多公里来校就读,三年后再回到西藏参加当地的统一中考。“为学生们站好最后一班岗,上好最后一堂课,是责任也是义务。”该校副校长姚奕介绍,由于路途遥远,学生们在常州入学后三年才回去一次。为了确保学生安全到达西藏,在统考中取得好成绩,自2002年起,学校每年都会派出10名左右的全科教师护送学生们返回西藏,并对他们集中辅导,这一坚持就是18年。

7月2日,148名常藏学生由11名教师护送,乘坐开往拉萨的Z164列车,踏上了返回西藏的路程。从气候宜人的江南水乡到辽阔浩瀚的雪域高原,Z164次列车从上海始发,途经16个站点,两天两夜的奔波后,他们终于抵达拉萨。“一下火车就感受到了当地人民的热情。”姚奕告诉记者,由于疫情原因,本次进藏送考安排得更加细致、周到。途中,很多老师都产生了高原反应,家长们得知这一情况,在接站时就给老师们送来了氧气瓶、药品和食物。

休整两天后,148名学生集结在位于拉萨市江苏路的哈达旅馆,在这里,他们进行考前最后12天的冲刺。11名老师分批给孩子们上课,每个老师每天要上2节课,每节课时长为1个半小时,这样的工作强度在海拔超过3000米的高原上显得更大。常藏中学九年级年级组长杨艳华说:“我们都有高原反应,但到了课堂上就忘了,只想着要把内容给学生讲透彻,这就是我们的使命。”

早晨6点多,天刚蒙蒙亮,哈达旅馆院子里就响起了读书声;午休铃声刚过,学生们已经提前到了课堂;晚上快10点了,还有孩子在挑灯夜读。常州西藏民族中学学生索珍表示:“我们学校的教学质量在全内地西藏班中都是屈指可数的,我对接下来的考试很有自信。”

明年将实行新的学考方案,西藏班的毕业生将直接在常州考试,这是西藏生最后一次返藏参加中考,老师们最后一次进藏送考。148位学生踏上考场的那一刻,也是送考老师们与他们分别之时。姚奕说:“每名常藏的学生都是含苞带露的格桑花,希望他们都能坚守自己的初心和梦想,勇往直前,美丽地绽放!”(中国教育报—中国教育新闻网记者 潘玉娇 通讯员 王琼)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号