首页>检索页>当前

江苏出台职业教育质量提升三年行动计划

发布时间:2020-07-29 作者:缪志聪 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 缪志聪)日前,江苏省教育厅出台《江苏省职业教育质量提升行动计划(2020—2022年)》(以下简称《行动计划》),力争3年左右推进各层次职业教育协调发展,全力打造职业教育“江苏高地”。

根据《行动计划》,江苏在中等职业教育方面,将坚持中等职业教育基础地位,保持高中阶段普职比大体相当;在高等职业教育方面,要提升高等职业教育整体水平,加快发展本科职业教育,积极支持符合条件的学校开展本科层次职业教育试点。

《行动计划》明确,要充分发挥企业在人才培养中的主体作用提出多项要求,包括完善校企合作育人机制、丰富校企协同育人载体、提高专业建设与产业发展适配度等。对学生,要开展“三全育人”综合改革试点,突出培育职业素养和塑造工匠精神,大力培养学生“干一行、爱一行、精一行”的职业品质。对教师,要健全教师校企双向交流机制,建立校企人员双向流动、相互兼职的常态运行机制。在持续推进教学改革创新方面,江苏要求充分吸纳行业企业意见,按专业类开展新一轮中职专业指导性人才培养方案、专业课程标准和学业水平考试大纲制定及修订工作。

此外,在完善质量保障体系方面,《行动计划》指出要健全职业教育考试制度,推动“职教高考”成为高职院校招生主渠道,逐步实现中职学考与“职教高考”接轨;扎实推进书证融通,积极开展1+X证书试点;加强质量监测工作,健全质量保证体系。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号