首页>检索页>当前

《教育的100种可能》新书发布会在京举行

发布时间:2020-09-24 作者:罗彦琳 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 罗彦琳)9月22日,由漓江出版社主办的,著名教育专家李镇西的新作《教育的100种可能》新书发布会在北京三联韬奋书店举行。 

全国政协副秘书长、中国教育学会副会长朱永新教授,中国教育报刊社副社长、中国教师报总编辑、编审雷振海等专家出席了此次发布会。

QQ图片20200924155642.png

李镇西在会上提到:“当年在我班上,有的学生调皮、成绩又差,现在一样有出息。现在很多家长、老师,都把学生往大学赶,可是很多学生永远达不到那个目标,于是家长焦虑,老师急躁,整个社会焦虑不安。我想通过这几十年的教书故事证明,无论学生现在是怎样的,将来都有无数种可能。我希望能通过这本书引领更多老师认真对待每一个孩子,用另外一个眼光看待自己的孩子,从容、欣赏、包容的和孩子一起创作出属于自己的教育童话。”

《教育的100种可能》一书记录了李镇西36个学生的成长经历,同时囊括了李镇西对于班主任工作、教书育人的深度思考。在书中,这36个孩子曾经在成长道路上都是令人头疼的“问题学生”,但是在经过老师正确引导之后,纷纷长大成材,在各行各业里绽放光彩。书中描写的人生不仅真挚感人,更生动诠释了教师的爱心与呵护,也是对成长教育、关爱教育的有效注解。李镇西在书中警醒自己,提醒同行:善待你面前站着的这个孩子,耐心陪伴他成长,因为他的未来有无限可能。

中国教育报刊社副社长、中国教师报总编辑、编审雷振海在会上提到,通过这本书,我们更能深刻体会到,每一个学生都是独一无二的个体,禀赋、爱好、特长不一定相同,不能只关注学习好的学生,使很多学生被忽视、遗忘,体会不到学习和成长的快乐。要尊重学生、理解学生、激励学生、公平对待学生,相信每一个学生都是可塑之才,发现每一个学生的闪光点。

QQ图片20200924155709.png

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号