首页>检索页>当前

上海体育学院院长陈佩杰:将体育教师教育教学业绩与其他学科教师同等对待

发布时间:2020-10-16 作者:于珍 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网北京10月16日讯(记者 于珍)今天上午,教育部召开金秋系列新闻发布会,介绍中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》有关情况。发布会上,上海体育学院院长、高校体育教指委副主任陈佩杰从完善学生体育评价机制、完善体育教师岗位评价机制、完善学校体育工作督导评价机制三个方面提出了建议。

“《意见》提出:将体育科目纳入初、高中学业水平考试范围。改进中考体育测试内容方式和计分办法,科学确定并逐步提高分值。从实践看,体育纳入中考对青少年体质健康水平起到了积极促进效应。教育部开展的学生体质健康监测表明,初中三年级和高中一年级学生体质健康水平明显优于其他年级。”陈佩杰建议,下一步,在完善学生体育评价机制方面,还要通过改革创新持续完善评价机制,充分发挥评价机制牵引全局的作用。

陈佩杰介绍,目前上海、云南启动了学生体育评价改革探索实践。“通过对中外学生体育评价机制的深入研究,我们认为,积极探索将体育素养指标体系纳入学生体育评价是可行的改革探索路径。体育素养包含考察学生体育意识、知识、行为、技能和成效等方面,通过设立综合维度进而科学评价学生体育和体质健康水平。”陈佩杰说。

在完善体育教师岗位评价机制方面,陈佩杰建议,重点是将体育教师的教育教学业绩与其他学科教师同等对待,进一步提高队伍建设水平。学生德智体美劳的全面发展,需要所有学科支撑,不管是哪一个学科的教师,只要做出了应有的工作业绩,都应该同等评价激励。体育教师队伍,尤其是广大中小学体育教师是推进学校体育发展、指导学生全面发展的重要支撑力量。《意见》对体育教师队伍建设作出明确的部署要求,也是促进教育公平的重要举措。

陈佩杰还建议需要完善学校体育工作督导评价机制。陈佩杰认为,重点是将学校体育工作的发展水平纳入对学校办学水平评价体系。“党和国家高度重视学校体育工作,习近平总书记用‘享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志’16个字为学校体育工作作了科学定位。从贯彻落实角度来看,推动学校体育发展,要抓住重视、支持这几个关键词。”陈佩杰说,《意见》提出的“将学校体育纳入地方发展规划,明确政府、教育行政部门和学校的职责。把政策措施落实情况、学生体质健康状况、素质测评情况和支持学校开展体育工作等纳入督导评估范围。”等内容切中要害,抓住了关键。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号