首页>检索页>当前

教育部回应体育老师当班主任:希望未来成为时尚

发布时间:2020-10-16 作者:于珍 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网北京10月16日讯(记者 于珍)今天上午,教育部召开新闻发布会,介绍中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》有关情况。

发布会上,有记者提问如何看待体育老师当班主任?教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰说:“体育老师当班主任能被社会关注,是因为在很多人心目中认为体育不是主课,体育这门课学的好坏甚至学不学都没有什么重要性。因此,让教体育的一个老师当班主任,可能对这个学生体育评价特别是涉及到升学考试的内容,基本上没有多大的贡献力,所以才会有这样的问题。另外,也是对整个体育教师师资队伍和体育教学状况的担心。这些问题的出现,其实是思想观念和现行的师资教师评价乃至学生评价体系所带来的问题。”

王登峰说,从教育部的角度来讲,体育教师、音乐老师、美术老师、科技老师都可以做班主任。因为每一个教师都是有教师资格证,都符合教师要求,他们上的科目不同不等于说哪些科目就不能做班主任。“人们更愿意让语数外的老师当班主任,因为语数外的老师可以经常挤占体育考试的课时。这些家长们会不会担心体育老师会挤占语数外的课时,如果语数外的老师挤占了体育老师的课时,家长们可能没什么意见,未来我们也希望当体育老师开始挤占语数外老师课时的时候,大家也能够欢迎,我不希望会去挤占,但是起码要保障体育老师的课时不要经常被挤占。”王登峰说,这次中办和国办《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,首先要完成的一项使命就是移风易俗,让体育老师当班主任不再是一个问题,而将来希望它能够成为一个时髦。“如果这样的话我们体育、美育改革的文件可能就真正有了落地落实的基础。”王登峰说。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号