首页>检索页>当前

毕业生就业率100%,就业对口率92%,企业满意率99%,学生家长满意度98%

山东平邑:“校企联姻”打通职教“最后一公里”

发布时间:2020-11-26 作者:魏海政 王贵君 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 魏海政 通讯员 王贵君)“由于学校采用学徒制培养的方式,我很快就掌握了企业的生产技术,在实习时每月工资就可拿到4500元到6000元左右,毕业后企业为我直接办理入职手续,参加工作后的第三个月,升职为车间主管,现在每个月工资能拿到7000块钱左右。”近日,现就职于中电熊猫集团的山东省临沂市平邑县德才职业中等专业学校2020年毕业生陈文峰,在给学校的感谢信中这样写道。

“良好的校企合作机制是创新人才培养的关键一环,既能提高学生的实践能力与社会适应能力,也能适应企业的实际需求,自然就提高了就业率。”平邑县教体局局长曹兆清说。

近年来,平邑县职业教育积极开展校企合作,推进产教融合,紧密结合当地工业、农业、服务业等领域产业发展状况,把课堂搬进工厂,让企业入驻校园,培养对口人才,服务地方发展,达到了学校、企业、学生的多方共赢。

近年来,平邑县德才职业中等专业学校与中电熊猫华格公司合作,以机电一体化、焊接技术专业为主,其它专业为辅,组建了现代学徒制班级“现代学徒制熊猫华格班”,所有学生均签订四方协议和师徒协议,入校即具有学生(学徒)、企业准员工的双重身份,并根据协议享受相关公司的福利待遇。

按照这一校企合作的现代学徒制联合办学模式,学校与企业共同制定人才培养方案,共建校内外实习实训基地,共同组建质量监控和评价小组,共同制定招生计划,发布招生招工简章,学生入学暨就业定岗。同时,通过引校驻企,把教室搬到车间,把实训变成实战,学生在实践中学以致用。

“学校根据工学交替的需要,在学生进入企业实习之前,就组织学校、企业、学生以及和学生监护人签订实习协议,明确相关方的责任与权利,学生实训期间就和企业正式职工同工同酬,每月实习工资可拿到4500元到6000元左右,毕业后直接办理入职缴纳社保等,确保学生权益,解除了学生和家长的后顾之忧。”平邑县德才职业中等专业学校校长徐祥云介绍。2019年,该校学生陈文峰、李金山通过学徒制培养,毕业进厂工作三个月,就被直接提升为车间主管和车间班长,每个月工资达到了7000元左右。

临沂市科技信息学校通过企业在学校建立生产仿真模拟线,建立了蓝海餐饮与旅游管理班、海信机电班、海信制冷班等冠名班,盖了机电一体化、数控加工、现代物流、电子商务等科技含量高、复合性强的专业,师生在校就能随时进行和工厂车间完全一样的实战演习。特别是该校与海信集团合作共建的“海信空调生产仿真模拟线”项目,校企合作打通人才培养和就业的“最后一公里”,学生毕业后即可安排到企业就业,工作环境好,待遇高,落实“五项保险”,学生满意,家长放心。

平邑县德才职业中等专业学校根据教学实际情况和学生就业需求,于今年1月引进阿里巴巴申通快递客服运营中心,入驻学校联合办学,以电子商务和计算机应用专业为基础,投资100多万元共建了电子商务客服实训运营中心、电子商务展览厅、电子商务美工室、网上直播室等,通过产学结合,学生每天根据实训考核情况,不出校门、不出教室,就能拿到50元到180元不等的实训补贴,既提高了学生学习兴趣和专业技能,又解决了学生的日常生活费用,受到了学生和家长的好评。

通过校企合作、教学顶岗实训结合、现代学徒制联合办学模式的培养,学生的职业意识、职业素养、专业知识、基本技能都有较大提高,临沂市科技信息学校电商组连续三年斩获临沂市职业院校技能大赛一等奖。该校教师潘淑涵,学生薛友晴、巩固、宋阳组成的团队,在2019年国家职业技能大赛电子商务师竞赛全国总决赛中均荣获银牌。

平邑县还建立了严密的学生就业跟踪体系和就业安置评价考核机制,每月都要深入用人单位,了解企业和学生的需求,了解毕业生就业发展状况,加强后续追踪服务,近年来,平邑县职校毕业生就业率(含升学率)达到了100%,就业对口率达到了92%,企业满意率达到了99%,学生家长对学校的就业安置评价满意度达到了98%,现代职业教育校企联合育人、共促就业取得了显著成效。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号