首页>检索页>当前

清华大学成立碳中和研究院

发布时间:2021-09-23 作者:董鲁皖龙 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 董鲁皖龙)9月22日,清华大学正式成立碳中和研究院,研究院为校级实体科研机构,院长由国家生态环境保护专家委员会副主任、中国工程院院士、清华大学环境学院教授贺克斌担任。

清华大学碳中和研究院将创新理念和机制,努力打造服务国家发展新格局的新型战略平台。研究院将围绕碳中和打造技术创新中心、高端智库战略中心、高层次人才培育基地、合作交流传播平台。下一步,清华大学将充分发挥多学科、多平台的优势和深厚的人才积累,在低碳发电与动力、新型电力系统、零碳交通、零碳建筑、工业深度减排、减污降碳协同增效、CCUS与碳汇、气候变化与碳中和战略等方向重点发力,力争在碳中和主战场与关键技术突破方面发挥引领作用。

近年来,清华大学在低碳发电与动力、工业深度减排技术、气候变化与碳中和战略等若干个碳中和核心研究领域,已取得一批具有先进水平的创新成果。同时,清华大学与重点企业围绕双碳主题展开联合研究,深化校企合作,在绿色低碳发展战略领域,与国内外重点企业联合共建校级研究机构,已建成包括清华大学气候变化与可持续发展研究院在内的多个校级研究机构。9月18日,清华大学与中核集团、华能集团等签约共建高温气冷堆碳中和制氢产业技术联盟,打造工业规模示范项目,并在国内外开展产业化推广,努力实现相关行业的二氧化碳极低排放,助力碳中和梦想变为现实。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号