首页>检索页>当前

滨州医学院00后大学生:在田野记录中感悟建党精神

发布时间:2021-09-23 作者:张兴华 张玉龙 陈溪坤 来源:中国教育新闻网

今年暑期,滨州医学院“熠韶华”大学生时政宣讲团投身广袤的田野,记录身边榜样,弘扬建党精神。1050名大学生宣讲员,405支宣讲小分队,跨越32个省,寻访412位基层党员典型,开展各类形式宣讲548场,受众达42000余人。

青春记录,撬动田野的精神宝藏

“当村支书把陈宝国推荐给我,我一下子愣住了,这不就是村里那位平凡的老爷爷么!走进他的小屋,看到一摞摞红彤彤的证书、一个个的奖章,才知道自己面对的是一位多次立功的退伍老党员。”家住山东临沂平邑县的“史鉴先锋队”宣讲员陈鑫宇同学在她的访谈记录中写道:老人当过几十年工程兵,党龄56年,修过的路、打过的山洞数也数不清,腿上、手上至今还留着伤疤。自己却很淡然地说,“吃苦就是为给咱老百姓做好事啊,作为共产党员,小车不倒只管推,只要还有一口气,心里就得装着老百姓。”

据了解,暑假期间,宣讲小分队这样的宣讲访谈记录已经累积了近60万字。宣讲团指导教师曹锡山介绍,为了更好地挖掘和弘扬建党精神,学校在暑期伊始推出“礼赞先锋”千名大学生时政宣讲活动,鼓励学子“冲出象牙塔,记录身边榜样,以充沛的田野感悟讲好建党精神”。

同学们分成405支小队沉入社区、工厂、乡村挖掘党员典型,记录时代印记。很快,400多名扎根基层建功立业、无私奉献的鲜活榜样浮出水面,其中不乏抗战老兵、基层干部、社区工作者、人民教师等。

老兵张子珍带着浓浓的日照口音讲述参加渡江战役的情景,“当时不知道害怕,一心就想跟着党,把长江渡过去,解放全中国”;民警王选涛则面对用手雷绑架人质的嫌疑人,毅然冲上去夺下启爆器,“这种情况下必须站出来,保护人民生命安全”……

学生梅靖晨说,这次党员访谈就像是一次民间寻宝,给我留下了珍贵的红色记忆,值得一生珍藏。陈鑫宇等学生则在采访后第一时间写下了入党志愿书……

青春激情,拨亮田野的星星火炬

如何将大学生亲手采撷的火种、火花,借助宣讲的力量,汇聚成点亮基层田野的火炬?滨州医学院着力创新宣讲模式,开辟了线下线上两个阵地,突出场景化、故事化、口语化表达,让理论宣讲变得有趣、有情、有意义。各路小分队汲取前期访谈积累的“干货”,各辟蹊径、精研细作,推出一道道符合基层群众喜欢的“风味餐”。

“青春向党”队在山东省滨州市滨城区宣讲时,根据小学生的特点,为他们特制了一组党史小故事、一串红色经典歌曲,孩子们边听边唱,在载歌载舞中感受着党的光辉历程。

“红色文化宣传队”带着30余位当地村民走进党群服务中心,不仅重温百年党史,还讲述所在镇村的变迁史,把“站起来、富起来、强起来”三次伟大的历史性飞跃,活化成“家门口发生的事”。……

在网上,青年大学生更是拿出自己的“看家本领”和“独门技艺”,将视频宣讲做得有声有色。“307美少女彩虹队”把受访党员直接请进了直播间,边采访边感悟,边宣讲边剪辑,原汁原味一气呵成。“288队”将宣讲开进了红色纪念地,从德州革命烈士陵园到怀周祠,从焦裕禄故居到孟良崮战役纪念馆,队员们分置一处,隔空互动,让不同时代的战士、英雄、伟人、楷模共同“聚”到宣讲舞台,一起解读伟大建党精神的密码。

截至目前,大学生时政宣讲团已开展宣讲500余场,在B站上传了405个宣讲视频,时长达2500多分钟。

青春践行,添彩田野的共富风景

“实现中国梦、创造全体人民更加美好的生活,需要我们每一个人继续付出辛苦劳动和艰苦努力!”做完题为《红色精神永流传》的宣讲报告,“快乐星球队”的三位队员仍然不能平静,“总觉得要抓紧做点什么!”

暑期结束前,这三位分别来自听力与言语康复学和药学专业的大学生递交了2000余字的实践调研报告。报告以“乡村振兴 听健中国”为主题,调查了所居住的乡村村民听力现状以及助听器普及情况,为乡村听力障碍预防及康复工作提供第一手资料。魏志伟同学说,测试结果并不乐观,乡村中老年人听力损失较严重。更让人痛惜的是,如果能提早了解一些预防高噪音和意外伤亡致聋的知识,这些损失本是可以避免的。队员们打算,下次将重点教会村民们做耳部保健操,科普防聋和配戴耳机知识。

据了解,作为全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队,“熠韶华”大学生时政宣讲团始终坚持把“学、讲、做”全线贯通。此次暑期宣讲,学校进一步倡导宣讲团做好记录报告、宣讲报告和实践报告,结合医学生所长,把践行建党精神落实到服务基层、为群众办实事中,为乡村振兴共同富裕助力添彩。

据学校党委宣传部负责人介绍,近期学校将把这些00后大学生在田野中的学思践悟,进一步“回炉”提炼,炼出一批优秀宣讲人才和宣讲精品,在校内开展巡讲,并融入到教师的思政课堂中,让红色的精神基因传承光大。(中国教育报-中国教育新闻网记者 张兴华 通讯员 张玉龙 陈溪坤)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号