首页>检索页>当前

文明互鉴与青年责任

发布时间:2022-05-16 作者:申学仁 来源:中国教育新闻网—《神州学人》

在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话指出,青年是国家的未来,也是世界的未来。新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体而努力。

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话指出,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

4月21日,我国首次专门就青年群体发布白皮书《新时代的中国青年》。白皮书指出,新时代中国青年更加开放自信地融入世界,“走出去”的道路越来越宽,沟通合作的“朋友圈”越来越大,在与世界各国青年的交流合作中,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,展现构建人类命运共同体的青春担当。

未来属于青年,希望寄予青年。新时代对中国青年提出了要求和召唤,很多来华留学青年也感受到中国这个文明古国对青年人才的高度重视和期待,认识和理解了中国推动构建人类命运共同体的蓬勃生机和磅礴力量。

人类是一个整体,地球是我们的共同家园。面对共同的挑战,没有国家可以独善其身,只有和谐共生才是人类的出路。历史告诉我们,只有拥抱世界,才能拥抱明天;只有齐心协力,才能行稳致远。“一带一路”倡议,作为构建人类命运共同体的重要实践平台,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为重点,为沿线国家和地区提供了新的发展机遇、拓展了新的发展空间,为世界经济复苏注入了新动能,开辟了新道路。

纵观人类文明发展史,中华文明和其他文明在不断交流互鉴,在继承中不断发展,兼收并蓄,相互融合。中国秉持构建人类命运共同体理念,推动人类社会发展,尊重世界文明多样性,提出人类社会发展新愿景,为世界各国青年创造出前所未有的可能和机遇。

贝宁青年、博士生大明说:“作为一名来自非洲的在华留学生,我看到我的母校中国地质大学(武汉)与中国非洲研究院签署全面战略合作协议,还将积极推动成立中国-非洲地学合作研究中心非洲学院。未来,学校也会持续发挥在地质、矿产、能源、环境、海洋及空间科学等学科的综合优势,培养能够肩负‘一带一路’建设的国际化人才。面对挑战和机遇,我们青年人必须意识到肩负着传承中非文明的重大责任,我们有机会作出明智的选择,进一步加强中非合作,共创美好未来。”

新时代属于青年,让我们一起努力,为自己的祖国和人民贡献青春力量,构建一个更加美好的世界。(文 申学仁)

来源:《神州学人》(2022年第5期)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号