首页>检索页>当前

​中国—白俄罗斯草编交流云展览在西安外国语大学举办

发布时间:2022-05-16 作者:冯丽 朱轩皓 余源 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 冯丽 通讯员 朱轩皓 余源)近日,“踔厉奋发传承非遗文化,志存高远开拓国际视野”中国—白俄罗斯草编交流云展览在西安外国语大学开幕。活动将以“中白草编艺术作品赏析、中白草编传承人‘大师课堂’教你做草编”为主线,举办为期15天的线上展览活动。

本次活动是西安外国语大学俄语学院依托国家级大学生创新训练项目《融媒体时代下非遗文化的传承与推广——以凤翔草编为例》进行的。活动受到了白俄罗斯驻华大使馆的大力支持。

开幕式上,白俄罗斯草编艺术大师、明斯克美术学院教授斯杰普尔科(Степурко Т.А.),陕西非遗凤翔草编技艺省级传承人杨全省、市级传承人陈海英,分别讲述了其与草编艺术的结缘故事,同时在线教授了凤翔草编的各种基础技法。西安外国语大学的学生们根据步骤演示,亲手实践,在操作和对比中体会中白草编艺术的共通之处和独特之美。

“7个日夜,6G材料,5次彩排,4个团队,3种语言,2个国家,1个‘我们’,有兴趣的学习和劳动原来一点都不觉得累。”大创项目负责人、白俄罗斯语专业学生巨馨雨开心地说。

该校白俄罗斯中心主任、大创项目指导教师副教授余源表示,这次活动是将专业学习与社会实践相结合的一种尝试,也是一个将课程思政教育、审美教育和劳动教育相结合的过程。活动的举办不仅有利于促进中白两国文化交流与文明互鉴,激发学生们利用专业所学、服务家乡文化建设的热情,而且扩展了学生们的国际视野,厚植家国情怀,坚定文化自信,充分认识到新时代外语人讲好中国故事的担当和使命。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号