首页>检索页>当前

精彩观点

人工智能教师的未来角色

发布时间:2019-04-30 作者:余胜泉 来源:中国教师报

人工智能发展的迅猛之势,令我们目不暇接,对教育的影响特别是教师的影响也是巨大的。人工智能可以代替人类从事枯燥乏味的劳动,提升工作效率;能让教师有更多时间和精力关心学生心灵、精神和幸福,有更多的时间与学生平等互动,使学生更具创造性和创新性。

人工智能的基本原理是模拟人的大脑结构和思维方式进行工作,在计算智能、感知智能、认知智能和社会智能方面可以与人媲美甚至超过人类。但客观来讲,现在许多领域的单一任务方面的人工智能一旦跨越了行业和领域,它们就呈现出“弱人工智能”的特点。计算机科学家也正在想象预测,强人工智能、超人工智能将会在未来社会出现。

英国剑桥大学和BBC基于牛津大学卡尔·佛雷和米歇尔·奥斯本的数据,系统分析了目前365种职业中未来的“被淘汰率”,结果显示:电话推销员为99.0%,打字员为98.5%,保险业务员为97.0%,而艺术家为3.8%,音乐家为4.5%,科学家为6.2%,建筑师为1.8%,教师职业的被取代率更低,只有0.4%。通过研究,他们认为以下工作中所包含的技能被机器人取代的可能性非常小,如教师的社交能力、协商能力以及人情练达的艺术;同情心,对他人真心实意扶助与关切;创意和审美。

相比较之下,如果所从事的工作只需要经过简单训练就能掌握的技能,或者只需要大量的重复性劳动,这样的工作被机器人取代的可能性就会很大。美国佐治亚理工大学计算机科学教授艾休克·戈尔曾让一个叫吉尔·沃特森的机器人为他做助教,在给学生授了5个月课后,他惊奇地发现,竟然没有任何学生注意到课程助教是一个机器人。

在我看来,未来教育将进入教师与人工智能协作共存的时代,教师与人工智能将发挥各自优势,协同实现个性化的教育、包容的教育、终身的教育和公平的教育,促进人的全面发展。如果把未来的教师进行定位,我们可以界定为“人工智能教师+人类教师”协作完成教书育人任务。

人工智能教师未来可以承担的角色,包括如下内容:

成为可自动出题和自动批阅作业的助教。人工智能教师可以根据知识图谱,基于人工神经网络,甚至能对主观题进行自动判别。我们曾经做过实验,后来发现人工智能教师打分与普通教师打分的一致率竟然高达92.03%。

成为学生学习障碍自动诊断与反馈的分析师。它们可以知道学生的学习问题在哪,怎么改进,能够对学生学习问题进行描述性统计和诊断性分析,并基于机器对学生的学习进行障碍诊断。

成为测评问题解决能力,并进行素质提升的教练。人工智能教师可以借助技术,将学生掌握的知识融入仿真情境中,让学生尝试解决各种问题,并对学生留下的数据进行分析。接着,人工智能教师可以根据次序特征、时间特征和交互特征,对学生进行系统评价和素质提升。

成为学生身心素质测评与改进的辅导员。人工智能教师可以辅助心理教师关注学生的异常行为,采集学生各种网络数据,对他们的心理健康进行预测;基于学生社交网络的人格与情绪分析,基于定位技术进行学生行为分析;根据语言特征预测风险,对学生心理健康进行监测预警与干预。通过学生的“心理地图”采集情绪数据,为学生提供私信服务;还可以成为学生体质监测与提升的保健医生,形成学生健康素养的体质监测报告等。

成为反馈综合素质评价报告的班主任。包括学生的核心素养,在学科领域中掌握核心知识的情况等,基于数据的综合素质评价,对学生认知能力、学习风格、知识素养形成全面客观的评价。

成为个性化智能教学的指导顾问,成为学生个性化问题解决的智能导师。通过将学生答疑的问题汇总在一起,形成专家知识库;搜集学生的问题,分析其背后的教育学、社会学、心理学原因,开发出知识地图,并基于优秀教师的解决案例,让这些专家知识库成为学生的“智能学习伴侣”,成为学生在校学习和家庭学习的助手。

成为学生成长发展的生涯规划师。基于学生个人数据,如学科水平、能力特征、心理状态、学习行为、传感数据,根据招生与录取政策、专家知识库等建立模型,并基于学生自主调整和专家建议等维度,形成对学生学业发展的推荐平台,辅助学生做好成长与发展规划,让学生能够实现全面而有个性的发展。

成为精准教研中的互助同伴。人工智能教师根据传统教师的备课、听课、评课、课例分析、班级知识图谱,基于大数据形成智能协同教研工具,配合教师形成数据驱动下的精准教学。人工智能教师还能成为个性化学习内容生成与汇聚的智能代理,可以成为数据的教育决策助手。

综上所述,人工智能教师能够连接正式学习和非正式学习环境,教育将更开放,泛在学习会逐渐成为基本学习形态。知识不在单纯依赖于学校教师的传授,所以人工智能支持下的未来教师角色将发生极大转变:教师知识性的教学角色,将会被人工智能所取代,教师的育人角色将越来越重要,我们将迈向教师与人工智能协作的未来教育时代。

如果今天的教育和教师不生活在未来,未来的学生必将生活在过去。教师要激发学生求知本性,让学生在人工智能时代更富有创新性,学习更具高品质,内心更丰盈。

未来,人工智能时代的教育应该是更加幸福、更加人本的教育。面向未来的教育应该更加尊重和关爱学生,以学生为本、为学生一生的幸福和成长奠基。

(作者系北京师范大学教授、未来教育高精尖创新中心执行主任)

《中国教师报》2019年05月01日第12版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号