首页>检索页>当前

“食育”助力儿童健康成长

发布时间:2019-04-30 作者:孙立明 来源:中国教师报

幼儿处于成长关键期和习惯养成期,此时进行健康教育尤为重要。河北省承德市双滦区第三幼儿园在健康教育中尤其重视幼儿的饮食,注重幼儿三餐两点的营养搭配,在色香味的基础上注重营养均衡,但与河南省实验幼儿园的“食育”还有很大差距。通过与“食育”的短暂接触,我对“食育”的开展有了一定的认识。“食育”不仅是教孩子做饭、吃饭,还包括动手、思考等。“食育”的开展形式多种多样,并渗透到生活的方方面面。

创建儿童食育环境。食育环境是潜移默化的食育路径,由班级环境、区域环境、园区环境、实践基地环境等构成。班级环境包含班级墙面环境,班级墙面环境创设可以体现食物的特征、功能以及食物与身体的对应关系;食育区是幼儿轮流当厨师做食物并分享的区域;食育实践基地要充分利用当地资源,建立食育课程生态基地。通过组织研学活动,让幼儿应四季更替种植不同的作物,为孩子提供自然的课堂。

开展常态化食育活动。“区角活动”可满足不同幼儿的学习与发展需求。教师可以通过开设“茶艺坊”“果蔬坊”“小吃街”等帮助幼儿在区角活动中模拟真实生活,从而获得有关“食”的知识和能力。幼儿的学习是综合性的,食育和德智体美劳教育可以相互渗透。如大班“有用的植物”这一主题可细分为“绿色菜篮子”“幼儿园里的花草树木”等子主题,并在不同子主题下开展不同的活动。

利用餐点时间进行食育。用餐时间是教师进行饮食教育的最佳时机。进餐教育体现在进餐习惯、进餐礼仪、感恩教育、进餐小助手、餐后整理等。餐点前,教师可用游戏或儿歌的形式对幼儿开展食育。教师可将饮食习惯或饮食礼仪创编成儿歌或手指游戏,在餐前和幼儿唱一唱、玩一玩;让幼儿对各种食材进行分类(可按营养成分、颜色或品种等),促使其通过游戏了解各种食材的特点。

了解食物的来源及制作过程。在城市中,幼儿接触食材的机会有限,更不了解食材是怎么生产的。通过农艺活动可以让幼儿了解食材的来历,在体验种植乐趣的同时加深对食物来源的了解,进而增加对食物的情感。此外,种植活动会涉及松土、浇水、搭架子等活动,有利于幼儿经验的积累和动手能力的培养。这也进一步说明,食育可培养幼儿多方面的能力。

家园合作共同开展食育。幼儿园在开展食育时要将家庭教育因素考虑进来,通过家园合作,共同开展食育。幼儿园可以请儿童营养师对家长进行营养知识方面的指导,帮助家长科学搭配膳食。通过开展食育周、家庭厨房、亲子种植、家长进课堂等活动整合家庭资源,让食育从园内走向社会,成为助力幼儿健康成长的“加速器”。

(作者系河北省承德市双滦区第三幼儿园园长)

《中国教师报》2019年05月01日第14版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号