首页>检索页>当前

我见

了解学生是教学的切入点

发布时间:2019-05-21 作者:李文黔 来源:中国教育新闻网—中国教师报

教师在进行教学设计时,要先了解学生,吃透教材。只有这样,才能提高教学效率,获得成功。

了解学生是有效教学的切入点,也方便教师达到对学生进行个别关怀和因材施教的目的。当教师付出精力和时间去充分了解每一个学生时,教学的过程会因此有了更多的关怀、体谅、接纳、欣赏,不仅不会陷入呆板、沉闷、机械的形式当中,反而会充满生趣与活力。

反思自己多年的备课,往往停留在抽象的理论推敲上,在吃透教材方面下了许多功夫,却很少能够比较深入地了解学生。原因何在?客观上是时间的限制,与学生见面时间较少,但更多的是主观上育人为本的观念还不到位。要想开展有效的课堂教学,就必须从了解学生的实际情况出发,从“备”学生开始,而不是从备教材出发。

在教学中,教师要做到了解学生的身心发展规律、薄弱点、个性特点以及兴趣爱好,充分尊重学生的主体性和差异性,这样才能进行有针对性的教学,科学设计教学流程,灵活使用教学方法,从而进行有效教学。而其中的关键是要找准教学的起点,了解学生的学习能力,尽量发挥单位时间的最大效益。

学生对从事特定学科内容或任务的学习,已经具备有关知识与技能的基础,以及对有关学习的认识水平、态度等,称为起点行为,它是影响学生学习新知最重要的因素。正如美国教育心理学家奥苏贝尔所说:“如果我不得不把教育心理学还原为一条原理的话,我将会说,影响学习的最重要原因是学生已经知道了什么,我们应当根据学生原有的知识状况进行教学。”可以说,这段话道出了“学生原有的知识和经验是教学活动的起点”这样一个教学理念。值得注意的是,现在学生的学习渠道拓宽了,他们的学习准备状态有时远远超出教师的想象,许多课本上尚未涉及的知识,学生已经知道得清清楚楚了。

苏联心理学家维果斯基的“最近发展区理论”认为,学生的发展有两种水平:一种是学生的现有水平,指独立活动时所能达到的解决问题的水平;另一种是学生可能的发展水平,也就是通过教学所获得的潜力,两者之间的差异就是最近发展区。教师的教学应着眼于学生的最近发展区,为学生提供带有难度的内容,调动学生的积极性,发挥其潜能,超越其最近发展区而达到下一发展阶段的水平,然后在此基础上进行下一个发展区的发展起点。

这样的教学方式,既尊重了学生已有的知识经验,又沟通了新旧知识之间的联系,很好地把握了教学的起点,突出了教学的重点。只有准确了解了学生的学习现状,教师在备课时才能确定哪些知识应重点进行辅导,哪些知识可以略讲或不讲,从而提高课堂教学效率。

(作者单位系贵州省贵阳市第三十中学)

《中国教师报》2019年05月22日第4版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号