首页>检索页>当前

特级教师谈教学·王志祥

让英语课堂不再“沉默”

发布时间:2019-05-21 来源:中国教师报

在英语课堂上,普遍存在着不积极参与课堂活动、缺少主动交流意愿的学生,这种“沉默是金”的态度,不仅影响着他们的语言习得,也制约着英语课堂教学质量的整体提升。究其原因,学生的认知能力、学习焦虑感、师生关系、教学策略的采用都会直接或间接地导致课堂中沉默现象的产生。

面对这种现象,教师应采取积极有效的对策,激发学生主动参与学习的热情,让他们真正“走进”英语课堂。

重视课堂童真。通过儿童的视角,以学生为本,以习得为先,让学习真实地在课堂发生。儿童视角要求教师根据学生学习需要和兴趣,优化课堂教学方法。童真的课堂可以让学生围绕学习积极参与、主动思考、拒绝沉默。例如Unit 8 《Our dreams》一课,教师打破教材内容,从学生生涯规划的视角先谈论各人爱好,再引导学生说出自己未来理想的职业——这就有效避免了围绕教材让学生天马行空、无根据地表达梦想的不真实。

重视语言输入。课堂沉默的一个重要因素是学生缺乏必要的语言知识。因此,即使小学生具备交际意愿,却输出困难。这就要求英语教师不断丰富和完善学生的认知知识和体验,适度扩大英语的词汇量,了解一些必要的语法知识。目前,小学英语课时不多,除了教材内容,教师应适当引导学生开展英语故事阅读。

重视展示创新。有调查表明,不少学生认为自己畏惧课堂展示,对教师设计的活动有排斥。课堂上,不变的课堂活动、千篇一律的课文表演已经很难调动学生的参与热情,需要教师创新学生展示的舞台。例如,有教师执教《Interesting countries》第二课时,让学生分组汇报6个不同国家的人口、最受欢迎的运动、重要节日、传统食物,最后播放一段这个国家的短视频。在这个学习活动中,课堂中的每个学生根据课前的合理分工,都参与到交流汇报中,并乐在其中。

重视构筑信任。课堂上,个体间的亲疏关系也会影响学生的表现。如何避免师生或同伴间的排斥,围绕重塑信任,我们可以采用以下几种方式:一是赏识激励。教师走到学生中间亲切和蔼地授课,避免让学生产生疏离感;当学生回答正确时,及时给予鼓励;当学生回答错误时,除了适当帮助外,可以说“Try it again”“Think it over”“It doesn’t matter”等。二是合理纠错,降低焦虑。对于学生错误的回答,教师应合理纠错,针对不同类型的错误,如语内错误、因母语干扰引起的语际错误、由心理起伏而导致的错误等,采取不同的对策。三是公正善待。教师对待学生要一视同仁,给予全体学生参与学习活动的均等机会,防止课堂被优等生“占领”。对于后进生和课堂沉默的学生,应给予特别关爱,从教学设计到组织实施都将他们置于自己的关照下。

重视策略优化。课堂上,教师策略运用欠妥也是导致学生课堂消极沉默的关键因素。怎样让教学策略更加合理,使语言表达更加流畅,降低学生焦虑,避免沉默?一是预习策略。预习可以让学生有准备地进入学习,特别是后进生认真进行课前预习,可以提前了解即将学习的新知,降低学习时的困难,从而更好地参与课堂活动;提前预习还可以让学生为课堂活动做好准备,防止因为准备不充分活动无法开展。二是提问策略。对于一些难度较高的提问,教师可以让性格活泼、敢于表现的学生先参与,通过他们的发言启发容易沉默的学生;对于较容易的任务,教师应将完成的机会多给予相对沉默的学生。通过提问策略的运用,可以逐步提升课堂沉默学生的主动参与热情和积极性。

我们知道,大多数英语课堂中的沉默现象不是由学生主观因素造成的,但只要教师重视观察、全面分析、分类对策、细致实施,就能帮助沉默的学生重燃学习激情。

(作者系江苏省苏州工业园区星汇学校英语特级教师)

《中国教师报》2019年05月22日第4版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号