首页>检索页>当前

节俭育人重在实招胜在新招

发布时间:2020-09-18 作者:铁铮 来源:中国教育报

“开学季深入开展勤俭节约教育”系列评论之二

今年的开学季的确与以往不同,除了严格贯彻落实各项新冠肺炎疫情防控要求外,还特别需要结合新时代特点深入开展节俭教育。教育部日前研究制定了《教育系统“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动方案》,对有效推进这一活动提出了明确要求。眼下正值开学季,各级各类学校都应进一步提高认识,从讲政治的高度部署启动新时代节俭教育,不断创新方式方法,多出新招,多出实招,将之持续引向深入。

具体来说,要注重五个结合,从讲政治、育新人的高度,谋划、部署节俭教育。节俭教育虽然要从小处着手,但一定要从大处着眼,否则不但会大题小做,还会在实践中迷失。中国教育最重要的特点,就是坚持中国特色社会主义的办学方向。节俭教育绝不是半个馒头、一碟菜的事,也不是一般意义的人的基本品德教化与修养,而首先是一项重大的政治任务。

早在2013年1月,习近平总书记就作出重要指示,要求厉行节约、反对浪费。此后,他又多次作出重要指示,针对部分学校存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,对切实加强引导和管理、培养学生勤俭节约良好美德等,提出明确要求。前不久,总书记再次对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

各级各类学校都要将节俭育人摆在应有的重要位置上。而落实新时代节俭教育,要与贯彻落实习近平生态文明思想结合起来,与弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统美德结合起来,与贯彻党的教育方针结合起来,与落实立德树人根本任务结合起来,与创建绿色学校结合起来。只有站位高、认识深刻,才能谋划好、落实好。要把节俭教育作为新时代立德树人的切入口和突破口,真正融入教育教学的各个环节,切实渗透到校园文化中,才能将“以俭养德”“以勤育人”落到实处。

坚持“三不”原则,从循规律、重实效的深度,落实践行节俭教育。首先,节俭教育不能简单化、表面化,要深入人心、打动人心。要通过节约一粒米、一口菜,把节俭意识植入每个学生的心灵,使之成为一代新人众多的优秀品质、素质之一。对于学生中当前存在的一些浪费现象,不要简单地上纲上线,而要因势利导、循循善诱。其次,节俭教育不能行政化、工作化。不能指望开几次会、发几个文、讲几遍话就能解决问题。既然是教育就必须遵从教育规律,认真研究学生的心理,不能想当然。在教育中要注重贴近生活、贴近校园、贴近学生,把道理讲清讲透,真正做到春风化雨、润物无声。再其次,节俭教育不能走过场、一阵风。培养节俭意识不是一朝一夕的事情,不可能在短期内奏效,决不能急于求成,要将节俭教育制度化、常态化,真正成为各级各类学校教育的重要组成部分。

实现两个突破,从形式多、覆盖全的广度,创新推进节俭教育。内容为王没错,但形式绝不容忽视。尤其是面对新时代的学生,如何让有意义的节俭教育变得有意思,是一个十分重要的突破口。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这样的佳句流传至今、脍炙人口,但节俭教育也应与时俱进,需要新形式、新方法、新路径。要特别注重新时代节俭教育的创新,和大数据、AI等最新技术紧密结合,努力让节俭教育充满魅力。要因人制宜、因校制宜,针对不同层次、不同年龄的学生特点,开展生动活泼、确有实效的教育和引导。节俭教育除了教育学生之外,还应特别注意要让教育者先受教育,要对教工进行全员的教育和培训,然后再由他们来影响和带动学生。此外,还要注重对家长的教育、向全社会的辐射教育,真正在全校园、在全社会营造出浪费可耻、节约为荣的氛围。

(作者系北京林业大学教授、北京高校新闻与文化传播研究会创会理事长)

《中国教育报》2020年09月18日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号