首页>检索页>当前

化使命为担当 铸就响当当的专业质量

——聚焦浙江省龙泉市中等职业学校“中职名校”建设成果(中)

发布时间:2020-09-18 作者:王丽英 来源:中国教育报

龙泉,因剑而得名,凭瓷而生辉。随着经济结构调整和产业升级,剑瓷产业是龙泉经典文化产业,汽车空调零部件产业已成为龙泉工业经济的支柱产业,两大优势特色产业为新时代龙泉的经济发展注入新的动能。

产业转型升级需要大量高素质高技能人才,保护和弘扬中华优秀传统文化同样需要高素质高技能人才。作为浙江省“中职名校”建设单位,龙泉市中等职业学校因势而谋,勇担服务国家战略和传承中华优秀传统文化的使命,坚持专业精准对接产业,与区域经济社会同发展共奋进,化使命为担当,铸就响当当的专业质量,为区域经济社会发展提供有力人才支撑的同时,形成了极具自身特色的职业教育发展模式。

    数控技术应用专业

——作为省级数控品牌专业、示范专业、骨干专业,学校的数控技术应用专业以“依托产业办专业,办好专业促产业”的专业办学思想,融合汽车空调零部件产业和竹木加工机械两大产业特色,创新“三融合四递进‘3X’”人才培养模式,成为企业转型升级的人才库与创新源。

合作发展是数控技术应用专业的核心战略,与浙江毅力汽车空调有限公司等几家公司组建龙泉汽车空调零部件加工现代学徒制班,构建“双元育人”模式,按照“合作共赢、协同育人、共建共享”的原则,全面推进校企合作,形成校企命运共同体。

近年来,数控技术应用专业积极参与浙江省龙泉汽车空调产业创新服务综合体建设,参与制定汽车空调产业标准《汽车空调(HFC-134a)用蒸发器》。与企业、协会、浙江省汽车空调零部件检测平台,开展技术联合攻关、产业标准制定、新能源汽车空调技术研发工作。为企业提供技术服务25项,获专利8项,并积极开展3D打印技术、数控车工、焊工、CAD制图等高技能培训,3年来为企业培训2546人次,高技能人才培训836人次,与企业开展智能制造与自动化生产线改造技术合作,为三田新能源汽车开展压缩机技术研究工作,数控技术应用专业始终将培养地方产业需求的高技能人才作为使命担当。

    青瓷工艺专业

——青瓷工艺专业先后被评为省级示范专业、特色专业、“三名工程”优势特色专业,2009年,龙泉青瓷烧制技艺被列为世界非物质文化遗产,2016年“上垟青瓷小镇”被列为中国首批特色小镇建设单位,得天独厚的特色产业发展为学校青瓷工艺专业弘扬非遗文化、培养非遗传承新生代提供便利条件。

为提升学生技艺水平与专业知识储备,学校将龙泉青瓷“非遗元素”融入到教学体系中,组织青瓷专业学生实地考察古窑址大窑金村,通过编写金村古瓷的制作工艺流程,详细了解制泥、拉坯、修坯等古法工艺,研究“古法柴窑”烧制技艺,青瓷工艺专业学生参与烧制成功300余件青瓷作品。此外,通过参加中国青瓷双年展等系列活动,开阔眼界提升技艺水平。

学校与南宋哥窑有限公司、尚唐青瓷等32家企业签订校企合作协议,与南宋哥窑共建生产性实训基地,在学校建立“张晞青瓷大师工作室”“蒋卫民青瓷绘画工作室”。充分发挥青瓷传统手工艺师带徒优势,学校牵线搭桥,青瓷工艺专业的12位教师结拜国家级别及省级大师门下,学生开展现代学徒制人才培养,通过师带徒、校企工学交替提升人才培养质量。通过师带徒的模式,让学生更好地感受青瓷工艺专业,了解青瓷文化,学习青瓷传统技艺,为青瓷行业作贡献。

值得一提的是,学校与丽水学院合作,行业企业共建浙江省青瓷协同创新中心,共同打造青瓷釉料创新研究室、青瓷绘画创新研究室,开展青瓷智能制造、青瓷烧制智能温控等技术研究,为龙泉青瓷产业发展提供强有力的学术、技术和人才支撑。

    刀剑工艺专业

——2006年,龙泉宝剑传统锻制技艺被列入首批国家非物质文化遗产名录。龙泉市中等职业学校作为全国仅有的一所开设刀剑工艺专业的学校,承担着培养龙泉宝剑非遗传承人和宝剑行业人才的重任。

学校与“蒋氏刀剑”企业深度合作,实现“共同招生、共同培养学生、共同专业建设、共同制定人才培养计划、共同建设专业课程与实践基地、共同评价”6个“共同”。双方共同制定人才培养、岗位技能鉴定、课程建设等相关标准,积极培养宝剑非遗传承人。并邀请多方评价,实现政府部门引导、行业参与、社会支持、企业和学校双主体教学的“四方育人”机制。

刀剑工艺专业充分发挥本专业师资、实训基地的优势,与宝剑行业协会合作,承办“第七届浙江省工艺美术大师技能考核”等;专业教师为企业提供技术创新和质量检测服务,参与国家与省技能等级鉴定标准制定、龙泉宝剑技能鉴定试题库的修订完善;打造“欧冶草庐”非遗传承基地,借力大师工作室,实现宝剑技艺传承、科研与创新、宝剑生产等功能,培养传统宝剑锻制技艺非遗传承人。

当下,强国建设大潮正起,相信昂扬奋进的龙泉市中等职业学校必将以实绩践行使命担当,为区域经济社会发展和弘扬中华优秀传统文化培养出更多更好的优秀人才。(王丽英)

《中国教育报》2020年09月18日第7版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号