首页>检索页>当前

让乡村孩子人人爱上阅读

发布时间:2020-09-18 作者:唐守伦 来源:中国教育报

不久前,由中央广播电视总台新媒体平台“央视频”与共青团中央合作推出的融媒体公益节目《一起上书房》走进“三区三州”深度贫困地区,为乡村学校图书室捐赠图书。此举让人们感到全社会对于乡村孩子阅读需求的关注和支持,将促进更多乡村孩子爱上阅读,走进丰富多彩的书籍世界。

如今,越来越多的人认识到,阅读能为孩子的成长发展奠定关键的人生基础。去年,教育部印发了《全国中小学图书馆(室)推荐书目》,还开展了全国中小学图书馆图书审查清理专项行动,停止流通不适宜和外观差的图书,建立捐赠图书工作责任机制,确保捐赠图书质量。这些措施的广泛落实,会让更多的孩子有书读、读好书。

孩子从小就养成良好的阅读习惯,相当于使其拥有一把改变命运的“金钥匙”。对于农村孩子而言,馆藏规范、联网便捷的学校图书室,仍是他们探索知识世界的重要载体,成为追梦旅程中的必要导航。而改变乡村孩子的阅读现状,首先要为农村孩子创造良好的读书条件,促进阅读活动的深入开展。课外阅读是语文实践活动的重要形式,不仅要动员社会力量为乡村小朋友送去适宜的优质图书,还要依靠学校和家庭积极创造阅读条件,通过建立班级图书角、流动图书箱等途径,方便学生的借阅,让学生广博地阅读书籍,把阅读融入每一天的学习生活,切实改变大部分农村儿童还在面临“无书可读”的境地。

让乡村孩子喜爱阅读,还要营造良好的阅读环境,形成抓阅读的合力。重视学生的课外阅读,不光是语文教师的事,而应由整个学校、家庭、社会共同关注,共同创造优良的课外阅读氛围、环境。特别是当今传统阅读除了受到来自学校、家庭的因素影响外,来自内容传播介质的变化等因素也在“争夺”孩子的时间。我们虽然改变不了乡村孩子的出生环境,但可以通过阅读改变他们人生的宽度和厚度,并把阅读作为终极武器与网络游戏进行抗争,让孩子们远离网络,爱上阅读,在阅读中健康成长。

此外,广大教师要当好孩子阅读的引路人,积极探索适合乡村孩子阅读的方法。由于乡村孩子年龄小、阅历浅,在为什么读、如何读等问题上并不十分明确。加之,乡村孩子家长教育观念淡薄、知识面狭隘,往往对课外读物的选择无所适从。有的孩子只凭个人兴趣阅读,有的孩子读了不懂得运用到写作实践上。作为教师,要善于根据乡村孩子的年龄特点和认知水平,做好各种读物的筛选和推荐工作,提供适合各年级段阅读的书籍;作为家长,也要做好榜样,主动配合,督促子女阅读,不断改进课外阅读中存在的问题,从而达到事半功倍的效果。

(作者系江苏省镇江市教育局办公室副主任)

《中国教育报》2020年09月18日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号