首页>检索页>当前

抓住重要战略机遇期 走好新时代长征路

发布时间:2020-11-27 作者:高等教育出版社党委委员 张江艺 来源:中国教育报

■第一期教育部直属系统中青年干部培训班暨第六十一期高校中青年干部培训班学员谈学习体会

完成“十四五”规划和2035年远景目标,需要抓住重要战略机遇期,增强机遇意识和风险意识,坚定理想信念,厚植人民情怀,增强创新能力,勇于担当责任,走好新时代的长征路。

坚定理想信念。“十四五”时期我国社会主要矛盾变化将呈现出新特征、新要求,错综复杂的国际环境将带来新矛盾、新挑战,坚定理想信念是我们经受住任何考验的精神支柱。要加强理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用马克思主义的立场、观点和方法来指导实践、推动工作。要用好伟大抗疫精神这一最鲜活的现实教材,在中西对比、内外比较中坚定“四个自信”。

厚植人民情怀。人民是历史的创造者、书写者。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。要站稳人民立场,坚持把工作落实与群众对美好生活的向往结合起来,用实际行动回答好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个核心问题。要深入基层一线开展调查研究,把解决人民群众的实际困难放在最重要的位置。

增强创新能力。创新是引领发展的第一动力,党的十九届五中全会提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。要营造浓厚创新氛围,加快关键核心技术攻关是当前最受关注的国家重大创新任务,同时也要大力推动万众创新,使创新成为社会价值导向和思维生活习惯。要激发创新动力,站在国家创新发展的角度看待工作创新,以创新驱动事业的跨越式发展。要提高创新能力,进一步解放思想,在工作理念、机制、管理、模式、方法上加强创新。

勇于担当责任。新冠肺炎疫情全球大流行,推动世界百年未有之大变局加速前进,我国进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,需要我们勇于担当责任。要坚持目标导向,强化“使命在肩、奋斗有我”的责任担当;要坚持问题导向,善于发现问题、分析问题、解决问题,把工作着力点放在解决最突出的矛盾和问题上;要突出效果导向,交出合格答卷,以实际工作成效检验责任担当能力。

《中国教育报》2020年11月27日第6版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号