首页>检索页>当前

发挥监督保障执行作用 提升高校治理效能

发布时间:2020-11-27 作者:北京语言大学纪委副书记 甘小军 来源:中国教育报

■第一期教育部直属系统中青年干部培训班暨第六十一期高校中青年干部培训班学员谈学习体会

高校纪委作为党内监督专责机关,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,自觉把各项工作放在推进高校治理体系和治理能力现代化的大局中来思考、谋划和推进。

突出政治监督。一要紧紧围绕高校深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述开展监督检查,重点发现高校在贯彻党的教育方针、加强意识形态阵地建设、加强思想政治工作、推进教育教学改革、提升人才培养质量方面存在的偏差和问题;二要紧紧围绕加强高校党的政治建设、推进全面从严治党、营造良好政治生态开展政治监督,重点发现贯彻执行党委领导下的校长负责制、坚守政治纪律和政治规矩、坚持民主集中制、“三重一大”事项集体决策、严肃党内政治生活等方面存在的偏差和问题;三要按照“党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里”的要求,紧紧围绕党中央和习近平总书记关于做好当前工作的重大决策部署和重要指示精神开展专项监督,现阶段要重点发现高校在做好新冠肺炎疫情防控、教育脱贫攻坚、制止餐饮浪费等工作中存在的不足和问题。

强化日常监督。一要聚焦职责定位,着力对高校各级党组织、职能部门和领导干部履职尽责进行再监督,压实党组织和领导干部主体责任;二要紧盯重点领域、关键少数,围绕权力运行各个环节,推动健全规章制度,完善风险防控机制;三要加大制度执行监督力度,维护制度权威,坚决纠正做选择、搞变通、打折扣的现象;四要注重运用“四种形态”,精准把握政策界限,健全谈心谈话制度,监督前移、抓早抓小、防微杜渐。

完善监督体系。一要协助党委完善党内监督体系,发挥党内监督主导作用,推动主体责任、监督责任有效贯通;二要协助党委高质量推进内部巡察工作,用好巡察成果,推动深化改革,完善体制机制;三要推动高校加强教代会、学术委员会建设,完善内控体系、内部审计及信访工作机制,发挥民主监督、审计监督、财会监督、群众监督作用。

《中国教育报》2020年11月27日第6版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号