首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

河海大学获2017年度国家科技进步奖二等奖

发布时间:2018-01-09 作者:张春平     

日前,2017年度国家科学技术奖励大会在北京举行。由河海大学鞠平教授主持、河海大学与中国电力科学研究院等6家单位完成的“支撑大电网安全高效运行的负荷建模关键技术与应用”成果获国家科技进步奖二等奖,这是河海大学在电力工程领域首次获得国家级科技奖励。

负荷建模是国际电力界公认的难题。项目经过十余年的学术攻关和工程实践,构建了负荷模型的统一结构,解决了复杂多样负荷的低阶聚合难题;创建了大电网负荷的非线性建模理论,破解了模型参数测辨的多解和鲁棒的难题;发明了大电网负荷的分类分区并行的整体建模技术,实现了广域分布负荷的快速建模;实施了多次大电网人工大扰动试验,突破了大电网负荷模型的实证校核技术。

项目颁布了国际上该领域第一个标准《电力系统负荷建模导则》,出版了国际上该领域首部专著《电力系统负荷建模》。项目成果应用于我国26个省级电网,支撑了大电网的安全高效运行,经济和社会效益显著。(张春平)

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号