首页>检索页>当前

漫话教育·让教育“活”起来

教育扶贫,我们也是蛮拼的!

发布时间:2017-03-10 作者:     

摘 要:“扶贫先要扶智。”教育转化成知识,知识转化成技能,技能转化成财富,就可能让一个家庭因教育而脱贫!

    今年两会前夕,中国教育报微信调查发现,老百姓最满意的教育政策排名前五的均与教育扶贫相关,分别是:

  改善义务教育薄弱学校办学条件

  乡村教师支持计划

  关爱留守儿童

  贫困生资助全覆盖

  推进县域内城乡义务教育一体化改革

  2.94万亿,这是2017年全国财政教育支出预算。每年的教育支出有相当一部分花在教育扶贫上,比如:

  1432亿 

  ——2017年中央安排的城乡义务教育补助经费。

  978亿 

  ——这是全面改薄工作启动实施以来,中央累计投入的专项资金数额,同时还带动地方投入2300多亿元。

  44亿 

  ——去年一年各地投入的乡村教师生活补助。

  2016年秋季学期起,四类贫困高中生减免学杂费,自此小学段、初中段、高中段、高等教育实现贫困人口资助全覆盖。

  2017年《政府工作报告》提出,要提高博士研究生奖补资助标准。

  教育转化成知识,知识转化成技能,技能转化成财富,就可能让一个家庭因教育而脱贫! 

  我们无法选择出身,却可以为自己谋出路。

  我们不能穷尽天下学问,可至少应该远离愚昧。

  我们很难生而富贵,却可以摆脱精神上的贫瘠。

  比贫穷更可怕的是不再相信教育的力量! 

  “扶贫先扶智”,就是希望你我相信,教育可以帮我们做到这些! 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.

./t20170310_473246_ext.html http://www.jyb.cn/zcg/xwy/spxw/201703/t20170310_473246_wap.html