首页>检索页>当前

多地校服改革“发大招” 家长、学生回归主角

发布时间:2017-05-20 作者:伊萱     

  “校服新政”推出一年多的时间里,上海、广东、青岛等地校服改革的突破引发了社会热评。今年上半年以来,家长、学生主导的校服采购模式成为亮点。
  今年年初,《中国质量报》首先对上海领跑校服新国标的改革措施进行了报道。报道称,上海瞄准校服产品品质化、校服选择透明化的目标,率先探索政、企、校联动的校服改革模式。打通供需两端,促成家长与校服企业以学校为平台进行直接互动,推动中小学校服管理工作从生产、采购到选用全方位符合“校服新政”的要求。
  4月初,广东省教育、工商、质监部门联合印发了《关于进一步加强中小学生校服管理的意见》,明确校服管理制度和方式,理顺教育行政部门、其他政府行政管理部门、学校、家长、学生与校服生产企业之间的关系,把选用校服的决定权交给学生及其家长。为实现校服“一校一款”目标,充分体现家长和学生意愿,率先对省内校服选用公开招标模式进行了制度设计。
  4月下旬,青岛市校服管理持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,推出一系列新举措。在2015年全市统一公开招标(部分区市随标)后的学校自主选购、2016年部分试点学校自主招标采购的基础上,2017年局属学校校服管理权限全部下放,决策权全部交给学校、家长和学生,充分体现采购者的自主意愿。
  有评论指出,从由学校单方面决定校服样式,到强调必须经过家长、学生代表投票同意。这一转变,正是“共同治校”理念的具体呈现。让学生和家长决定校服的“民主化”,还要实现“市场化”。打破校服的“垄断模式”,让校服生产企业进行“市场充分竞争”,以采购过程的“公开透明”来避免校服腐败的可能。(伊萱)
  
0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.