首页>检索页>当前

互联网+养成教育 助力中小学生好习惯养成

全国首个中小学阶段好习惯养成管理系统成立

发布时间:2017-05-20 作者:杨文怿     

“目前我们的德育工作,说得多,做得少,缺乏对孩子行为习惯的培养,造成了知行脱节的现状。” 5月19日,在互联网+养成教育促进学校品质提升课题研究暨养成教育、感知觉统合无器械训练人才培养和示范校(园)建设研讨会上,养成教育专家关鸿羽教授对我国德育工作存在的问题直言不讳。关鸿羽教授表示,要解决这一问题,就要从养成教育出发。因为,养成教育把人的行为放在重要位置上,是培养孩子良好习惯的教育,是全面推进素质教育、进一步做好学生培养工作和家庭教育工作的基础。

据悉,此次研讨会由北京师大智慧教育科技研究院和全国养成教育研究总课题组共同主办。会上,养成教育专家关鸿羽、中国感知觉统合无器械训练创始人仝慧琪分别就全国养成教育研究总课题组在养成教育和感知觉无器械训练方面的成果作主题报告。同时,好习惯储蓄银行于当天宣布正式成立。作为养成教育研究课题的重要成果之一,全国首个中小学生好习惯养成管理系统——好习惯储蓄(电子)银行充分依托互联网,面向学前教育和基础教育阶段的学校和家长免费开放,将全国养成教育研究总课题组的研究成果落实转化。

该课题成果可以帮助教师以习惯养成为主要指标对学生实现便捷、公平、写实的综合评价,有效提升班级管理水平和家校合作能力,学生可以使用积累的好习惯金币兑换诸如免写作业、国旗下的演讲、免考试等趣味性的权益,使学生由被管理者转变成主动参与者,最终养成道德、生活、学习、思维等各种好习惯。

小习惯成就大未来 培养好习惯需要系统的养成教育

“光说不练的教育不是完善的教育,特别容易培养出假道德、伪君子。”会上,关鸿羽教授直指我国德育工作弊端:“目前,很多学校还在用智育的方式做德育。靠讲道理并不能解决信不信、行不行的问题。这造成了德育工作低效、无效甚至负效的现状。”德育要落实到行动上,就要从养成教育出发。

养成教育在道德教育中占有十分重要的位置。叶圣陶先生曾说:什么是教育,简单一句话,就是要培养良好的习惯。“养成教育利于培养孩子的好习惯,可使孩子的修养更高,行为更规范,成为一个文明人。”关鸿羽教授表示。小习惯成就大未来。就个人来说,养成教育关乎个人的成才发展,就社会来说,关系到社会进步、甚至是国家的国际形象。

随着社会的发展进步,学校和家长都愈发意识到习惯养成比学习成绩更重要。但是很多教师和家长都不太清楚如何系统全面地培养学生的好习惯。教育部教育基础一司“互联网+促进学校品质提升试验研究(2015-2017)”课题组组长陈海东在致辞中谈到:“习惯的养成需要一个长期的过程,需要一个有效的机制来约束和管理,基础教育阶段迫切需要一套完善的习惯养成管理系统。”正是基于此,“互联网+养成教育促进学校品质提升”项目负责人于华章带领研究团队,开始了好习惯储蓄(电子)银行的研发。

互联网+养成教育 搭建全国首个中小学养成管理系统

2007年起,有参与养成教育研究课题的学校开始以银行的模式探索学生好习惯的培养。学生有自己的好习惯银行卡或者存折,可以用里面的虚拟货币在校园超市消费,或兑换其他形式的奖励。这一探索,取得了很好的效果,陆续有很多学校参与到这一研究当中。“虽然模式得到广泛认可,但是在实施过程中,并不是所有学校都能坚持下去。”于华章说:“学校反馈最大的问题,就是老师的工作量太大,有巨大的记录和统计工作需要班主任完成。”怎么解决这一问题?2015年,国务院颁布“互联网+行动计划”,以此为契机,于华章带领团队,开始思考将互联网+和促进学校品质提升相结合,申请了互联网+养成教育促进学校品质提升子课题,开始好习惯储蓄银行研发。

教育领域具有特殊性。“教育不是模式化的,需要给学校和家庭自主权。”于华章说。好习惯储蓄银行中,每所学校的管理模式都不一样,这样“个性化定制”需要大量的样本支撑。“2007年以来,我们积累了来自全国不同地区、不同学段、不同规模的大量研究样本,将这些样本汇总计算出数学模型。每一所进入银行的学校,都能找到和自己匹配的模型。”经过6个月的研发,2016年11月,好习惯储蓄银行面向学校推出1.0版,面向江苏、山东、湖南等地的学校进行推广,近200所学校申请试用。2017年5月18日,好习惯储蓄银行2.1版本发布,目前,已有近三百所学校申请使用。于华章强调,好习惯储蓄银行将持续迭代更新,一直免费提供给学校使用。

研讨会上呼和浩特市玉泉区、沧州市盐山县、江苏泰兴黄桥小学、河北廊坊第十七小学、山西阳泉郊区育才小学等地区或学校启动了养成教育示范区(校)建设工作。盐山县新华小学、洛阳涧西区东升第三小学、呼和浩特市第二十七中学、淄博市周村区南郊中学、滕州市姜屯镇中心小学、白联小学、党村小学、连云港市大庆路小学、莒南县第八小学、保定同连中学、临沂朱张桥小学、河南息县第二小学、阳信县翟王镇中心学校、德州市德平镇中心学校、青岛灵珠山街道幼儿园、莱钢湖滨幼儿园、济南市卓雅?保利幼儿园、马山子镇大梁王幼儿园等学校也启动了养成教育实验学校的创建工作,下一步将利用好习惯银行深入开展养成教育研究和实践,争创示范学校。

打通家校合作脉络 让学校内部教育更加公平

人们常说,养成一个习惯需要21天。课题组的研究显示,在中国这一时间至少需要两倍即42天。“这还是在家庭、学校、老师、家长共同培养的理想情况下。”于华章强调。习惯的培养需要家校配合完成。好习惯储蓄银行通过3种机制,解决家校合作难题。

首先,好习惯储蓄银行设立了账号绑定机制,家长可以和孩子的账号绑定,孩子在学校获得的好习惯储蓄会实时通知到家长,家长可以随时了解孩子的变化。其次,银行增设了家长确认权限。家长接到孩子的某个好习惯储蓄通知后,如果觉得孩子的这一习惯在家中的表现并不好,可不予确认。如果三天内孩子的表现还没有改观,系统将会每天扣除一定比例的成长值。实现了家长与老师共同监督约束孩子,形成有效的家校互动。第三,家长可以设置适合自己孩子的家庭习惯培养目标。将孩子最欠缺的好习惯设置成目标,家长根据孩子的表现进行评价,纳入学校的总体储蓄系统,实现家校全时段习惯培养。

此外,好习惯储蓄银行以习惯作为学生评价标准,还有助于实现学校内部的教育公平。“在学校,尤其是小学阶段,孩子的成绩绝不代表他以后是否真的能成才。”于华章表示。仅以分数来评价,对于成绩好或不好的学生都不公平:对于成绩好的孩子,分数的“一俊遮百丑”可能使老师和家长忽略了孩子道德和生活习惯的培养;对于成绩暂时不好的孩子,分数评价会严重伤害孩子的自尊和自信。于华章说:“孩子的习惯好了,他的成绩一定会上升,这是经过参与我们课题研究的学校实践证实的,毋庸置疑。”这正是好习惯储蓄银行的公益价值和社会价值所在。(中国教育新闻网记者 杨文怿)

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.

./t20170520_642192_ext.html http://www.jyb.cn/zcg/xwy/wzxw/201705/t20170520_642192_wap.html