首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

中英职教合作发展联盟成立

发布时间:2018-05-30 作者:记者 凌馨 来源:中国教育新闻网

摘 要:5月28日,中英职业教育合作发展联盟的北京成立。联盟由四川航天职业技术学院等12家中方机构、密德萨斯大学等9家英方机构发起,获得英国国际贸易部等政府机构支持。

中国教育新闻网讯(记者 凌馨)5月28日,中英职业教育合作发展联盟的北京成立。联盟由四川航天职业技术学院等12家中方机构、密德萨斯大学等9家英方机构发起,获得英国国际贸易部等政府机构支持。目前已有35所中方院校,16所英方院校申请加入。

主办方中国职业教育对外合作联盟副主席黄亚辉介绍,中英职教合作发展联盟成立后,将由来自两国职业院校的教师、企业及学者组成专家委员会。专家委员会近期计划就三个方面展开工作,包括产教融合、现代学徒制和职业教育成果评价。中国职业教育对外合作联盟主席王兆明表示,英国政府和企业高度重视职业教育,大规模实行现代学徒制,每年招生人数达37万,“我们的现代学徒制试点如何推进,可以考察学习借鉴”。

职业教育在英国高中阶段教育中占据很大比例。英国职业教育学会最新报告显示,英格兰16-18岁人群中,约有70万人就读职业院校,其中15万人在职业学院接受了高等教育;而在普通公立高中就读的人数是42万,另有7.7万人选择了学徒制教育。产教融合是其一大特点,36%的企业在培训员工时会选择与职业院校合作,平均每所职业院校与600家企业展开培训方面的合作。英中贸易协会职业教育部门有关负责人杨栩称,将与英国各类职业教育协会合作,充分了解中国院校需求,为加强学校与产业间的合作提供帮助。

中国教育科学研究院研究员储朝晖则认为,中国职业教育发展受限的根本原因,可能是政府管控制较多,评价体系单一。他说,5月最新文件《国务院关于推行终身职业技能培训制度的意见》明确要求建立技能人才多元评价机制,这种“多元”,既针对评价标准,也包括评价主体。“职业教育尤其是需要第三方教育评价。切实依据产业和企业的需要、学生发展的需要培养人,将职业学校由学历务实转向职业生涯支持务实,这些都可以由第三方教育评价探索更多可能性”。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号