首页>检索页>当前

教学设计教学设计□ 罗书昌□ 罗书昌

基于思维导学模式下的教学设计

——以《芳香族化合物同分异构体的书写规律》为例

发布时间:2020-01-17 作者:罗书昌 来源:中国教师报

依据分析

《芳香族化合物同分异构体的书写规律》主要以学生学情为本,基于对课标、高考的分析而设计。

1.依据课程标准分析设计

《普通高中化学课程标准》(2017年版)必修课程主题4与选择性必修课程模块3有机化学基础主题1都明确要求,知道同分异构体现象,会书写同分异构体,而且选择性必修课程要求更高,会写出符合特定条件的同分异构体。

2.依据高考试卷分析设计

从2019年全国各地高考试题中我们发现,同分异构体的书写既是高考有机试题中出现频率很高的考点,也是高考有机试题中的重难点,是化学高考试卷中区分度大的知识点。根据近三年高考试题分析可知,考查同分异构体主要有三个特点:主要以单苯环的芳香族化合物为载体,考查同分异构体的数目和书写限定条件的同分异构体的结构简式。

3.依据学生学情分析设计

同分异构体的书写能够培养学生的有序性思维,可以培养学生分类的思想,可以培养学生建构思维模型、微观探析、变化观念等核心素养。学生在高考第一轮复习的基础上,知道了同分异构体的类型,能够书写常见有机物的同分异构体,知道书写同分异构体的基本思路和基本方法。本节课是在学生原有的认知水平上,对书写芳香族化合物同分异构体的方法进行系统总结,对书写芳香族化合物同分异构体的思路进行梳理,对书写芳香族化合物同分异构体的规律进行归纳。

学习目标

基础性目标:学生会根据同分异构体定义判断两种有机物的结构简式是否是同分异构体的关系,培养学生微观探析的核心素养。

学生会根据同分异构体的书写方法快速判断简单脂肪族化合物同分异构体的数目。

拓展性目标:学生能通过小组学习正确写出符合分子式为C11H16且属于苯的同系物的同分异构体,具有分类思想、有序思维的能力。

学生能通过小组学习总结归纳出书写芳香族化合物同分异构体的方法:减链法、取代基法、有序思维、定二移一等。

学生能通过小组学习绘制书写芳香族化合物同分异构体的思维导图,厘清书写芳香族化合物同分异构体的思路和方法,具有构建认知模型的核心素养。

挑战性目标:学生能对一些芳香族化合物同分异构体的高考试题进行改编,养成变化观念的核心素养。

学生能结合书写芳香族化合物同分异构体的规律,创造出一种适合自己书写同分异构体的方法,具有一定的创新意识。

课堂流程

《芳香族化合物同分异构体的书写规律》的课堂流程(见左表)。

教学反思

上完本节课后,梳理基于思维导学模式的教学设计思路如下:在思维导学理念引领下,充分考虑学生学情,研究课程标准,深挖教材内容,总结高考有机化学试题难点,在此基础上进行教学设计,依据课标教材、考题特点和学生学情设计三层学习目标,依据目标达成所需设计实现路径,依据目标和路径设计教学活动和学生活动,优化达成目标的最佳课堂流程,通过检测练习检验拓展性目标达成度,通过自主学案分层次有选择性实现三层学习目标,以及检测三层学习目标的达成度。

反思教学过程,我们在课堂教学中要重视学生的自学、互学、探究活动,充分培养学生在新情境下解决问题的能力;要组织好、指导好小组学习活动,要把小组合作学习做实做细,如组建机构、明确分工、规范展讲;要引导好学生做到“记、思、论、评”有机结合,提高学习效率;教师要提高自己的课堂智慧,能随机应变、点石成金。

(作者单位系海南省海南中学)

《中国教师报》2020年01月15日第5版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号