首页>检索页>当前

加强党对高校工作的全面领导

发布时间:2020-11-27 作者:西南大学党政办公室主任 黄杰 来源:中国教育报

■第一期教育部直属系统中青年干部培训班暨第六十一期高校中青年干部培训班学员谈学习体会

加强党对高校工作的全面领导,必须着力完善领导体系,着力健全运行机制,着力推动融合发展,把党对高校工作的全面领导体现在管党治党、办学治校的全领域,贯穿党建和事业发展的全过程。

着力完善领导体系。一要加强政治领导。坚定不移贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚守为党育人、为国育才,把立德树人作为根本任务,促进学生德智体美劳全面发展。二要加强思想领导。坚持马克思主义指导地位,引导广大师生做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。三要加强组织领导。贯彻新时代党的组织路线,按照社会主义政治家、教育家标准,努力造就忠诚干净担当的高素质干部队伍。以提升组织力为重点,加强基层党组织和党员队伍建设,引导广大师生党员在立德树人、学业学术、创新创造、管理服务等各方面发挥模范带头作用。

着力健全运行机制。一要健全制度体系。制定实施大学章程,健全党委领导、校长负责、教授治学、民主管理相互耦合、有序运行的制度体系。二要理顺党委行政关系。既准确把握党委领导、校长负责的统一整体关系,又厘清两者的职责边界,保证党委总揽全局、协调各方的领导核心作用充分发挥。三要加强对学术权力的领导。既保证学术组织在学术事务中的决策、审议、评定、咨询等职权,又确保党委在学术事务中的审核把关机制,为学术事务管理设定政治边界、把住政治底线、守住纪律红线。

着力推动融合发展。一要强化导航引领。通过召开党代会,领导制定事业发展规划、“双一流”建设方案等,科学谋划党建和事业发展目标蓝图,充分发挥党委把关定向、保驾导航作用。二要促进融合考核。坚持党建与事业发展同部署、同落实、同推进、同考核,将任务明确化、督查日常化、考核一体化。三要确保落实落地。加强对贯彻落实党委行政决策部署的督促检查,引导广大干部将党建和中心工作抓具体、抓深入、抓实在,确保有实效、见长效。

《中国教育报》2020年11月27日第6版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号