首页>检索页>当前

做政治本领高强的高校教育工作者

发布时间:2020-11-27 作者:郑州大学数学与统计学院党委书记 冀娟 来源:中国教育报

■第一期教育部直属系统中青年干部培训班暨第六十一期高校中青年干部培训班学员谈学习体会

高校是立德树人的地方,必须坚定正确的政治方向。作为高校教育工作者,要牢固树立以学生为中心的工作理念,以高度的政治责任感,在为青年学生“育魂、育德、育学、育心”上狠下功夫,培养好社会主义建设者和接班人。

以坚定理想信念为根本,为青年学生“育魂”,升华青年信仰的“高度”。高校教育工作者必须旗帜鲜明地讲好中国故事,推进课程思政建设,提高课堂效果,使育人融入高校全过程,达到理想效果。要把“四个自信”“两个维护”和青年学生成长的环节紧紧相扣,润物无声,让学生在对知识和真理的接纳中完成信仰的铸就和灵魂的升华。

以综合素质养成为重点,为青年学生“育德”,提升人才培养的“深度”。高校要建立科学的人才培养目标,教育工作者要重视对学生品行的培养,从小处着手,从细处着眼。加强国史、党史教育,让学生正确认识国情,了解中国共产党的成长历程、初心和使命,引导学生“扣好人生第一粒扣子”。

以创新能力培养为抓手,为青年学生“育学”,拓展学习能力的“广度”。党的十九届五中全会提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”。科学研究是高校的重要职能,提升学生创新能力需要破除学生对学术、科研的恐惧心理,要推进科研育人重心前移,及早培育学生服务国家战略需求的意识和能力,引导学生当爱国者、做奋斗者、求真学问、做实干家,为培养造就战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队奠定坚实基础。

以健康成长成才为目标,为青年学生“育心”,提高育人理念的“温度”。高校教育工作者要围绕高校立德树人根本任务,着力传播人文知识、塑造人文情怀、渗透人文精神,营造适合青年学生全面发展的人文环境,这种人性关怀、人文精神恰是立德树人理念呈现的“温度”。要以优秀文化育人,建设立大志、入主流、做大事、担大责的一流大学文化,培育出更多的新时代青年英才。

《中国教育报》2020年11月27日第6版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号