首页>检索页>当前

坚定理想信念 厚植爱国情怀

发布时间:2020-11-27 作者:西北农林科技大学动物科技学院党委书记 曹军会 来源:中国教育报

■第一期教育部直属系统中青年干部培训班暨第六十一期高校中青年干部培训班学员谈学习体会

习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”高校要始终围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,广大教师要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,加强爱国主义教育,教育引导学生坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”,坚决做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、捍卫者和忠实拥护者、实践者。

加强理论武装,坚定理想信念。充分发挥思政课铸魂育人的关键作用,打造课程思政研究示范中心,建成一批高水平示范课,选树一批“四有”好老师,发挥好老师言传身教作用,引导学生树立中国特色社会主义共同理想的坚定信念。建立学生党员+学生团员周理论学习制度,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。

强化阵地建设,传承红色基因。在学生公寓建立“党员活动室”,将党建工作融入学生日常管理,厚植爱国文化基因、培育红色精神。开展“传承红色基因,担当复兴重任”社会实践,教育引导学生做红色基因的传承者、红色文化的讲述者、红色精神的践行者。以校园之春、金秋科技两个文化艺术节为平台,以大学生艺术团为抓手,举办传唱《我和我的祖国》歌曲、我与国旗合影等活动,让“红色文化”在校园中绽放光芒,让学生在活动中受熏陶、受教育。

强化示范引领,厚植爱国情怀。抓好“样板党支部”创建和“党员标兵”培育,实施“党员挂牌宿舍”制度,举办毕业生党员先进事迹报告会,开展“亮身份、践承诺、树形象”主题活动,开设“榜样”“优秀党员”宣传栏目等,突出榜样引领和典型示范,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,引导学生感悟理解认同只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴的历史逻辑和现实逻辑,坚定永远跟党走的理想信念。

《中国教育报》2020年11月27日第6版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号