首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

河海大学跻身“2012-2017年全国高校教师教学竞赛状态数据”评估十强

发布时间:2018-03-12 作者:张容 陈磊 来源:中国教育新闻网

近日,中国高等教育学会发布了“全国高校教师教学竞赛分析报告(2012-2017)”和“2012-2017年全国高校教师教学竞赛状态数据”,河海大学在全国高校教师教学竞赛状态数据评估中总分排名第九、江苏省排名第一,跻身全国十强。

河海大学长期重视教师教学能力提升工作,积极传承、弘扬徐芝纶院士“学无止境、教无止境”的教学精神。自1994年起每年开展青年教师讲课竞赛,新当选江苏省人民政府副省长的我校副校长陈星莺教授即为首届青年教师讲课竞赛第一名获得者。以讲课竞赛为起点,培养了宝钢优秀教师奖、徐芝纶教学奖和河海大学优秀主讲教师等大批教学优秀教师。近年来学校成立了教师发展中心,系统开展教师教学能力提升工程,全方位、多举措助推教师教学提高。学校还对校内讲课竞赛举办和获奖遴选方法进行改革,将竞赛结果与职称晋升刚性挂钩,鼓励全员竞赛,年均参赛教师200人以上,以赛促教、以赛促学,有效激发了教师提升教学能力的内在动力。学校不断完善激励体系,提高奖励标准,鼓励教师教学投入。1994年至今,累计近800名教师在校内讲课竞赛中获奖。同时,学校还鼓励教师积极参加各类校外教学竞赛,提升教师教学能力。2012年至今,累计近百名教师在校外各类教学竞赛中获奖,其中土木院沈扬教授获全国高校青年教师教学竞赛一等奖和全国高校多媒体课件大赛一等奖。

在赛事组织方面,由河海大学倡导发起、中国水利教育协会和教育部高等学校水利类专业教学指导委员会联合举办的“全国水利类专业青年教师讲课竞赛”位列参与“教学竞赛状态数据”分析的全国性教师教学竞赛项目之中。该竞赛自2009年开展,目前累计举办五届。竞赛有效促进了水利类专业教师的教学能力提升,推动了水利类专业教学质量的整体提升。河海教师在该竞赛中成绩突出,累计有6人获特等奖,8人获一等奖,5人获二等奖。

据悉,教学竞赛是提高教师教学能力与水平,加强教师队伍建设,促进高等教育内涵式发展的重要手段。“2012—2017年全国高校教师教学竞赛状态数据”筛选了当前23项全国性教师教学竞赛作为研究对象,以竞赛的“获奖贡献”和“组织贡献”作为评价指标,数据采集时间横跨6个年度,涉及759所本科院校,占全国本科院校的61%。(张容 陈磊)

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号