首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

上海西外总校长林敏:教育应追求长远效益

发布时间:2018-04-09 作者:董少校 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 董少校) “教育不应仅仅是每天日常的上课、下课、考试……好的教育是生生、师师、师生与家校之间一种情感上的分享和沟通。”47日,“教育者论坛”第五讲在上海西外外国语学校举办,西外总校长林敏博士作主题演讲。其新书《兰花与情书》同时首发。

林敏认为,教育应摒弃“短视功利”,追求“长效深远”。他在学校倡导开展行走课程已13年,引领学生到戈壁大漠寻回飞天梦、去内蒙草原植树造林……感受行走路上的自然、历史景观。“中国人数千年文明所积淀下的厚重深沉的大地,成为了行走在路上的西外师生的人格底基。”林敏说。

在上海西外外国语学校,有种“错了也给分”的教学理念,因为错误能让学生从找到正确的路径。林敏说,“我们往往怕孩子犯错,殊不知,不让孩子试错,孩子永远不会有深度学习。”林敏表示,教育要有“灰度”,它的结构不能太板结,高结构高控制,没有“灰度”的课堂会极大地限制学生的认知、思考、想象与创造力。他说:“教育不仅仅是一个对和错,黑白分明的过程,要有灵动、包容、弹性”

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号