首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

大梦想家集聚深圳 科学教育创造原点

发布时间:2018-02-08 作者:记者 黄蔚 通讯员 丁宁宁 来源:中国教育新闻网

  中国教育新闻网讯(记者 黄蔚 通讯员 丁宁宁)1月28日,粤港澳大湾区(深圳)创新科学教育中科TRIZ(萃智)创造力大赛暨大梦想家·创造的原点作品展系列活动在中国科学院深圳先进技术研究院举行。
  中国科学院院士刘嘉麒、何梁何利基金信托委员会主席朱丽兰教授等多位嘉宾、师生共500人参加活动。活动选出近30件创意学生项目作品与公众见面,10名大梦想家现场的分享,让公众对创造力有了深刻的认识。
  麒麟小学学生冷海晗凭借自己在2017年中科创造力大赛的获奖作品《时间管理器》荣获了中国少年科学院小院士称号,“我的创意来自《小王子》中妈妈为孩子设计的时间管理表,我想当一名服装设计师,需要足够的时间学习实践专业知识”。田雨倩同学分享她的作品《聪明的窗户》,这件作品被评为深圳市南山区第19届科技教育节二等奖,“我们经常会在出远门时纠结家里是否要关窗户,我设计的作品会在下雨湿度增大时用舵机旋转关闭窗户,湿度下降时再将窗户自动打开”。
  本次参与展览的30件创意作品全部来自粤港澳大湾区科学教育基地(深圳)的中小学生发明创作。据中国科学院深圳先进技术研究院院长助理毕亚雷介绍,该基地旨在促进大湾区青少年科教融合、教学水平提升,增强青少年科学素养。目前基地已在香港、澳门、广州、深圳拥有4所先导校、10所成员校,开展了“博士课堂、中科机器人、中科创造力”等创新教育课程。
0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号