首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

智能科技教育搭建创新人才之桥

——中国技术市场协会青少年科技创新工作会暨青少年智能科技创新金桥大赛启动会举行

发布时间:2018-04-10 作者:彭诗韵 来源:中国教育新闻网

  中国教育新闻网讯(记者 彭诗韵)4月9日,中国技术市场协会青少年科技创新工作会议暨2018年青少年智能科技创新金桥大赛启动会在京举行。会议由中国技术市场协会青少年科技创新工作委员会主办。 

会议以培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队为工作根本遵循,着眼于提升青少年科技创新实践能力和综合素质,全面推动智能科技教育向更深层次发展,开创具有新时代特点且能够适应未来社会发展需求的青少年科技创新工作新局面。

会议针对青少年科技创新工作做出了具体部署:在全国开展青少年科技创新综合实践基地建设工作,为青少年搭建智能科技学习、互动、交流、竞技平台;依托“金桥奖”开展青少年智能科技创新金桥大赛,选拔培养青少年科技创新人才;搭建青少年智能科技实用能力测评体系,开展青少年智能科技实用能力评定工作,为青少年科学学习提供数据参考;开展智能科技创新教育论坛工作,为青少年搭建以人工智能为核心的跨学科学习交流和综合实践平台;开展智能科技教育精准扶贫工作,稳步实施智能科技教师培训和“人工智能社区行”活动。

会议上,中国技术市场协会会长陶元兴对少科委开展的主要工作提出了要求,青少年科技创新工作委员会主任张国权就2018年度主要工作做出具体安排。

会后,参会人员共同见证了2018青少年智能科技创新金桥大赛正式启动。

2018年青少年智能科技创新金桥大赛为首次举办,大赛面向全国青少年,采取先省级赛、后全国赛的形式自下而上逐级选拔。

本届大赛分为三个阶段。第一阶段为4—5月,由省级大赛组织单位开展报名,同时开展选拔赛;第二阶段为6—7月,由省级大赛组织单位开展决赛,进行资格审查、项目查新和终评;第三阶段为8月,由大赛办公室组织全国总决赛,开展项目资格审查、项目查新和终评。获奖单位、团体和个人,按照规定名额和标准,由少科委报请中国技术市场协会参加“金桥奖”评选。

据悉,中国技术市场协会青少年科技创新工作委员会自成立以来,深入开展以人工智能为核心的跨学科全面思维训练和综合素质教育工作,指导编写出版了《智能科技基础》系列教材,研究形成了包括启蒙阶段、认知阶段和模仿阶段在内的完整智能科技教育体系,旨在通过以人工智能为核心的跨学科全面思维训练,提高青少年儿童的科学素养、创新思维和科技实践能力。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号