首页>检索页>当前

敢于走向世界舞台

发布时间:2019-12-03 作者:朱国亮 来源:神州学人

当今世界正面临百年未有之大变局,全球治理问题十分紧迫。2016年9月,习近平总书记在十八届中共中央政治局第三十五次集体学习时指出,要加强全球治理人才队伍建设,突破人才瓶颈,做好人才储备,为我国参与全球治理提供有力人才支撑。2018年9月,总书记在全国教育大会上强调,要有计划地培养选拔优秀人才到国际组织任职。

如果说,出国留学人员是中国对外开放以来放眼世界并走向世界的先锋队和生力军,那么,在中国不断走向世界并走向世界舞台中央、进一步扩大开放、致力于构建人类命运共同体的新时代,则需要大批更有中国情怀、更具世界胸怀、更为专业精通的出国留学人员勇于成长为全球治理人才,在走向世界的同时敢于走上世界舞台。

国际组织是参与全球治理的主要平台,众多的政府间国际组织和非政府间国际组织成为参与国际事务的主要通道。当中国日益意识到参与全球治理和加入国际组织的重要性时,我们却不得不面对在众多国际组织中特别是重要职位上缺少中国人的窘境。这种反差,不单单是相对西方发达国家而言,也不单单是相对那些人口大国而言。

这种状况与当今中国的国际地位极不相称。在总书记关于全球治理重要论述精神指导下,有关部门和机构大力推进国际组织人才培养工作。国家留学基金委近年来大力实施创新型人才国际合作培养项目,并把选派人员到国际组织实习、到国外大学或机构学习相关专业作为重点领域,推出了国际组织实习项目、国际组织后备人才培养项目等专项。

正是在这样的背景下,国内部分在全球治理、国际组织等相关学科领域具有一定优势和特色的高校,纷纷向国家留学基金委提出立项申请,包括广东外语外贸大学“国际治理创新硕士研究生项目”在内的众多国际组织人才培养项目应时而生。在这些项目带动下,“国际组织人才”成为近年来的热词,高校青年学子新增了一个热门选项。

作出这样的选择必须具有一定的勇气。无论是国际组织对于职员的全方位要求,还是国家对国际组织人才的高标准定位,以及相对应的学业、实习、应聘等方面的艰辛、困苦和严格,对于当下国内水平和声誉都还不错的高校的年轻人来说,都是一次需要足够勇气的挑战。对于有些人而言,甚至意味着放弃既有的舒适发展之路。

作出这样的选择肯定要有一定的担当。这种担当,既是立足世界层面的胸怀和责任,也是站在中国角度的情怀和义务。如果将来真有机会到国际组织工作,从世界层面而言,你要在国际组织的规则下更好地为世界求公平、为全人类谋福祉;从中国角度而言,则意味着在按照国际组织章程做事的前提下你要尽可能维护中国的权益。

其实,有这样的勇气和担当者,还包括那些为培养全球治理人才勇于探索、敢于担当、奋力前行的部门、机构和学校。怀着对所有参与全球治理人才培养事业人们的敬佩,我们将目光聚焦在这群青年学子身上。无论他们正处于哪个阶段,无论他们前路如何,他们都值得关注。因为,他们是敢于走向世界舞台,并正在或可能走上世界舞台的人。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号