首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

慢性病已成为中国健康的头号威胁

发布时间:2018-07-11 作者:禹跃昆 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网7月11日讯(记者 禹跃昆) 今天,慢性病防治和安全用药志愿公益项目第一阶段总结大会在京召开。国家卫生健康委宣传司、疾控局、药政司、中国疾病预防控制中心、吉林省白山市委市政府等领导出席会议,大会还邀请了部分省市卫生健康、药品监督管理部门和基层医疗卫生机构代表、知名医药学专家和慢性病防治专家、优秀志愿者代表以及企业参加。

大会对慢性病防治和安全用药志愿公益项目开展一年来的工作进行了全面总结,认真梳理了存在的问题和不足,并明确提出了未来两年的工作目标。大会还对为项目做出突出贡献的基层医疗卫生机构、媒体单位及专家和优秀志愿者代表进行了表彰。

当前,慢性病已成为中国健康的头号威胁。在每年约1030万各种因素导致的死亡中,慢性病所占比例超过80%。以高血压为例,我国每年高血压医药费400亿,并发症治疗费用更是惊人,给国家和患者造成严重的经济负担。国家卫生健康委宣传司副司长宋树立指出,慢性病预防重点在于开展全民健康教育,引导群众树立科学健康观和养成健康的生活方式,提高群众慢性病自我管理水平和安全用药意识,实现疾病防治工作的关口前移。

2017年4月12日,中国人口宣传教育中心启动家庭健康传播志愿者公益项目,成立首支国家级慢性病防治和安全用药志愿者团队。项目以志愿服务的形式对群众开展慢性病防治及安全用药健康宣传教育工作,明确提出了用3年时间建立“三千队伍、完成1%目标”的总体要求,即组建至少一千名的医学或药学专家队伍、一千名基层医生的讲师队伍和一千名服务志愿者队伍,促进实现我国心血管病死亡率降低1%的目标。施慧达药业集团总经理、慢性病防治与安全用药志愿者团队负责人刘凤江介绍,项目启动以来,迅速在全国23个省区市全面展开,仅用一年时间,汇聚起了由1228 名医药学专家、1159 名基层医生、1134 名负责志愿服务工作的志愿者等3387人组成的志愿者团队,超期完成了“三千力量”的项目目标。组织专家制作了120余个健康科普课件,深入社区、医院、药店、企业和学校等地,开展形式多样的健康大讲堂、医师培训、大健康活动以及安全用药知识培训3764场,直接受益群众超过29万人次,有效提升了群众慢性病防治和安全用药素养水平。

北京大学人民医院心脏中心副主任孙宁玲指出,慢病是一种需长期管理的终身性疾病,而目前我国居民对慢性病危害认识不足,缺乏有效的动态跟踪和随访等管理服务,造成严重器官损伤和并发症的发生率居高不下。随着我国医疗体制改革及分级诊疗制度的推进,未来社区医疗机构和大型连锁药店将成为慢病防控和安全用药宣传的主要阵地。探索如何在基层整合社会资源参与,提升医务人员服务能力,提高家庭自我管理和配合意识,对提高慢性病管理的成效至关重要。

国家卫生健康委宣传司副司长宋树立对项目下一阶段的实施提出明确要求,希望进一步搭建权威健康科普信息的发布平台、完善志愿服务工作机制和广泛动员社会力量参与等工作,更好地探索在基层开展健康宣传和健康促进的新模式。

据悉,中国人口宣传教育中心将在全国基层医疗卫生机构、零售药店及社区试点建设慢性病防治和安全用药宣传教育阵地,形成多功能、广覆盖的健康宣传教育网络和服务平台。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号