首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

信息化时代,教育是否需要变革?

发布时间:2018-04-27 作者:中国教育新闻网记者 张春铭 来源:中国教育新闻网

摘 要:信息化如何更好助力教育?“互联网+教育”如何融合创新?通过大数据,有哪些教学需要改进?在4月26日举行的“互联网+新高考·教育管理信息化应用巡讲公益行”系列活动启动仪式上,专家们就教育信息化的相关问题进行了研讨。

信息化如何更好助力教育?“互联网+教育”如何融合创新?通过大数据,有哪些教学需要改进?在4月26日举行的“互联网+新高考·教育管理信息化应用巡讲公益行”系列活动启动仪式上,专家们就教育信息化的相关问题进行了研讨。

教育部教育管理信息中心主任助理刘学民指出,如今,信息技术创新日新月异,教育信息化应用创新浪潮蓬勃兴起,各项标志性工程和重点工作取得了重大进展,成效显著。特别是日前教育部印发的《教育信息化2.0行动计划》提出要到2022年基本实现“三全两高一大”的整体目标,即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,建成“互联网+教育”大平台,推动从教育专用资源向教育大资源转变。实现从提升信息技术应用能力向提升师生信息素养转变,实现教育信息化从融合发展向创新发展转变,开启了以信息化2.0服务支撑教育现代化和教育强国建设新征程。

“教育要不要变革?变革的路径在哪里?”报告一开始,西北师范大学教育技术与传播学院院长郭绍青教授就抛出了这个问题。在郭绍青看来,教育一直在变革之中,发生在社会转型期。国家对教育变革也提出了战略要求。郭绍青对不同时期的教育特征做了分析:农业社会,最初的教育是个性化教育,但同时也是少数人的教育,更突出教育的政治功能、文化功能,不是谁都接受教育,也不需要谁都接受教育。人们主要在于掌握劳动技能。到了工业社会,劳动工具极大进步,促进了社会整体发展,教育向平民教育延伸,西方国家开始进入“学校教育体制”,解决了规范化培养人才的问题。不同于工业革命时期的“标准化生产”,现在的信息社会,创新更为重要,对人的素养提出了更高要求,同时也对教育提出了更高要求。

什么样的教育适合新型教育发展的需要?郭绍青认为,不是教育要不要变革的问题,而是快与慢的问题,现行的教育理论、模式创新落后于社会发展。教育理论创新在教育变革的初期到中期发展中才会有创新。

信息化时代,教育如何变革?路在哪里?郭绍青提出,以班级教学为突破口。“班级是教育的细胞”,郭绍青说,老师应该改变教学方法,增强教学反馈。信息技术对班级教学的直接影响集中在教师、学生、学习资源、教学组织形式、教与学五个要素上。

技术和教育如何相互影响?郭绍青认为,第一阶段是知识存储与共享的互联网教育,引发传统学校教育发生变革。文字教材不再是唯一选择,多媒体、数字化教材出版出现。这个阶段的资源观是在老师的控制下,得到多媒体资源的体现。这个阶段,对教学组织形式,没有重大影响,主要供给“教”的资源。第二阶段是知识生成与智力共享。是从知识资源向工具性资源转化。学生获得技术使用主动权后,倒逼教师能力发展。这一阶段,主要是供给“学”的资源。从“教”的资源转向“学”的资源,这一步很关键。第三个阶段是群体个性化的互联网教育引发传统学校教育进一步发生变革。传统的学校被解构,学校功能被重新定义。这个阶段,网上学习能力尤为重要。规模化+个性化教育。个性化教育不再是标准化教育。“课标是底线,是最低要求,不是最高要求。”郭绍青说,物理学校如何适应网络教育的快速发展?物理学校要把教学重点放在知识的深度学习、知识向能力的迁移上,实现按学习能力水平的共同体的教学组织形式。

北京教育科学研究院基础教育教学研究中心主任贾美华运用录课系统这个信息化手段,对视频教学平台进行实证分析,认为在教育教学过程中还存在:提问缺乏设计,问题与教育内容脱节;提问只关注个别学生,好学生提问次数更多;老师关注课标,但部分教学目标的行为主体是教师,将注意力放在了如何教上,忽略了学生如何学。贾美华对改进教学提出了一些建议:首先,将学生发展核心素养作为教学的目标;其次,设计教学目标时,同时要设计教学目标达成的途径和方法;第三,尽可能追求教学目标的可观察或可检测。贾美华也建议,在设计问题上,应该关注较高思维水平的问题设计,增加较高层次的问题,比如增加理解性问题:多问为什么,让学生解释;增加评价性问题:多问你怎么看,让学生表达自己观点;增加应用性问题:多问怎么样、怎么办,让学生提出自己的想法。

四川省绵阳市教育技术中心主任吴明友介绍了绵阳市在“互联网+教育”融合创新方面的绵阳实践。绵阳市在落实实施“互联网+教育”融合创新教育过程中,教育技术装备快速提升、教育资源建设成效显著、教师信息技术应用能力培训、诸多基于“互联网+教育”等方面应用也得到了老师、学生、家长的充分认可。杭州铭师堂教育科技发展有限公司战略合作部副总经理杨佳麒对互联网教育时代的创新育人模式进行了介绍。

据悉,为了积极探索“互联网+新高考”形势下信息技术深度融合应用模式,全面提升教育信息化支撑教育观念更新、模式变革、体系重构,助力教育信息化从相加式应用向相融式应用的高阶演进。教育部教育管理信息中心所属的中国教育信息化杂志社组织发起了“互联网+新高考•教育管理信息化应用巡讲公益行”系列活动。巡讲公益行启动仪式最后,中国教育信息化杂志社周一社长为杭州铭师堂教育进行了授牌。首批巡讲地区将在河北省、内蒙古自治区、贵州省、云南省四个区域展开。届时将及时示范推广“互联网+新高考”教育管理信息化应用典型案例和经验模式。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号