首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

人教数字教育研究院学术委员会成立

发布时间:2018-07-31 作者:吴慧云 来源:中国教育新闻网

7月27日,人民教育出版社人教数字教育研究院学术委员会成立暨第一次会议在人民教育出版社召开,来自教育、出版、科技领域的多位知名专家以及人教社、人教数字公司、人教数字教育研究院相关人员参加了会议。

会议首先由人教社副社长、人教数字教育研究院院长王志刚做研究院工作报告。他指出,人教数字教育研究院是人民教育出版社为了应对信息技术对教育和出版的影响,探索教育出版转型升级融合发展,更好地服务基础教育课程改革,引领数字化教学而成立的科研机构。研究院成立一年多来,承担了3项国家级课题,主持或参与7项国家和行业标准研制,积极开展数字教材实验和数字化教学模式探索,建立了多个数字化教学实验区和示范校。为了推动信息技术与教育教学融合创新,举办全国中小学数字化教学研讨会并开展优秀论文和课例征集,编辑出版《中小学数字化教学》受到一线老师的欢迎,创刊仅一年期发行即超过4万册。近期,人教数字教育研究院还将与国家新闻出版署出版融合发展(人教社)重点实验室联合面向社会公开发布科研课题。

人教社副社长、人教数字教育研究院院长王志刚做工作报告

学术委员会的成立,是人教数字教育研究院加强科研规划、提升科研能力、扩大学术影响力的重要举措。学术委员会顾问由教育部原副部长刘利民、中国教育学会名誉会长顾明远、中国科学院院士张景中、韬奋基金会理事长聂震宁担任,学术委员会主任由国家教材委委员、人民教育出版社原总编辑韦志榕担任,委员由中央电教馆馆长王珠珠、西安电子科技大学校长杨宗凯、中国新闻出版研究院院长魏玉山等知名专家学者担任。

随后,学术委员会举行了第一次会议,学术委员会主任韦志榕主持审议了《国家新闻出版署出版融合发展(人教社)重点实验室人教数字教育研究院2019年度课题申报指南》等文件。与会专家还结合教育出版转型升级和基础教育信息化深入推进要求,对人教数字教育研究院的定位和发展提出指导性建议,希望研究院继承和发扬人教社“研究真问题、真研究问题”的优良传统,深入开展数字教材和数字化教学研究,促进课堂教学变革。(吴慧云)

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号