首页>检索页>当前

吉林通化:为美育特色学校专设美育特色人才高级岗位

发布时间:2019-04-15 作者:王家源 来源:中国教育新闻网

“通化县强化课题引领,开展了基于农村艺术教育、美育教学与其他学科深度融合的课题研究,并根据地域文化特点研发校本课程,全县中小学校本课程开发率达到100%。”在今天教育部召开的“落实全教会 奋进迎华诞1+1”系列第二场发布会发布会上,吉林省通化县县委常委、宣传部长韩奥介绍说,通化县依托体育、艺术“2+1”项目和“全国农村学校艺术教育实验县”实验成果,着力破解农村学校美育教师不足、专业化程度不高和研究能力不强等问题。

为增强美育教师岗位的吸引力,通化县通过改革美育教师职称评定办法,为美育特色学校专设美育特色人才高级岗位,为偏远乡镇中小学特设高级、一级岗位和支教岗位。给予在编在岗乡村教师补贴,并参照公务员住房公积金标准缴纳住房公积金。将编制向农村学校倾斜,按照班师比与生师比相结合的方式核定编制,通过公开招聘、特岗聘任等方式,保证每所农村学校不少于一名美育专业教师。同时,为优化存量,从相对富余的师资和现有师资中遴选一些艺术基础较好的教师进行专业化培训,保证所有学校开齐开足美育课程。

“近三年,通化县共装备音美等教学器材1.8万余件,多媒体班班通教学设备445套,全县所有中小学校美育功能室、设备器材配备达标率100%。”韩奥介绍,在硬件投入和机制创新先行的思路下,通化县学校每年用于美育功能室建设、设备器材维护与采购、活动经费等费用最多时达到公用经费的20%,用于教师培训研究费用不少于公用经费的10%,新建的农村学校教师周转宿舍优先满足美育教师的需求。

据介绍,通化县还通过采取城乡、区域、校际之间轮流走教、对口支教等形式,实现美育教师资源共享,并组建美育教师联盟,平均每年有30人以上的本土优秀文化艺术工作者、民间艺人、志愿者和高等院校教师,参与乡镇中小学美育教学工作。(中国教育报-中国教育新闻网记者 王家源)

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号