首页>检索页>当前

五年累计230万个团队947万名大学生参赛

​中国“互联网+”大学生创新创业大赛开出一堂最大的创新大课

发布时间:2019-10-10 作者:万玉凤 梁丹 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网10月10日讯(记者 万玉凤 梁丹)今天,在教育部深化高校创新创业教育改革新闻发布会上,教育部高等教育司司长吴岩表示,中国“互联网+”大学生创新创业大赛是我国深化创新创业教育改革的重要载体和平台,为大学生实现创新创业梦想打开了一扇美丽的天窗。五年来,大赛累计230万个团队的947万名大学生参赛,开出了一堂最大的创新大课。

吴岩介绍说,今年大赛在高教、职教、国际版块的基础上,拓展了面向高中生的萌芽版块,实现了“更全面、更国际、更中国、更教育、更创新”的办赛目标。共有来自全球五大洲124个国家和地区、4093所院校的457万名大学生、109万个团队报名参赛,参赛项目和学生数接近前四届大赛的总和。其中,国际赛道有来自120个国家和地区、1153所院校的6000多名大学生参赛,使大赛成为了一场“百国千校”的世界大学生创新创业盛会。

据介绍,为深入贯彻习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信精神,100万名大学生、23.8万个创新创业项目踏上青年红色筑梦之旅,对接农户74.8万户、企业24204家,签订合作协议16800余项,产生经济效益约64亿元。三年来,累计170万大学生踏上“青年红色筑梦之旅”,扎根中国大地,了解国情民情,坚定理想信念,锤炼意志品质,助力精准脱贫扶贫和乡村振兴。

吴岩表示, 大赛以赛促创效果显著,根据教育部相关调研,赛后成立公司的项目中,近90%是赛后第一年成立,有一半左右的公司完成融资,19%的项目完成5000万以上的融资。实践类项目2018年的年收入在5000万以上的占比为13%,最高的项目年收入突破2亿元。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号