首页>检索页>当前

最新!河南又一地幼儿园返园复学时间定了!(附全省各地汇总表)

发布时间:2020-05-30 来源:河南省教育厅

关于做好商丘市幼儿园及特殊教育学校返校复学工作的通知

—、返校复学时间

6月1日起,商丘市幼儿园和特教学校开始分批错峰报到,具体时间由各县(区)疫情防控教育专班根据当地实际确定, 市直幼儿园、市特殊教育学校根据疫情防控准备情况自行确定。家长根据自愿原则,确定幼儿入园需求。

二、有关要求

(一)压紧压实疫情防控责任。各县(区)教体局要落实好属地管理责任,全面加强对学校疫情防控和安全管理工作的统筹协调。各县(区)疫情防控指挥部教育体育工作专班机构不撤销、规格不降低、力量不削弱,要持续发挥作用。各级各类学校要履行好疫情防控和安全管理主体责任,坚持网格化管理,做到人员定位、定岗、定责,持续抓好学校疫情防控工作。

(二)落实常态化疫情防控措施。要切实消除麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,聚焦责任落实、部署落地、工作落细,持续强化履职履责,发扬连续作战精神,弘扬严实担当作风。要做好口罩、测温设备、消毒用品等防控物资储备,每日定时对校园公共设施进行消杀,确保空气流通。对教师、保育员和幼儿等进行健康监测,做好幼儿晨、午检工作。坚持错峰上下学,分散设立家长接送学生站点,由老师统一组织,和家长实行交接制,防止学生和家长聚集。各幼儿园要参照国家卫生健康委办公厅、教育部办公厅组织制定的《托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(修订版)》, 做好各项防控措施。

(三)严格开学验收标准。各教体部门要紧扣“九个到位”(防控措施部署到位、防控责任明确到位、防控人员组织到位、防控信息精准到位、防控制度落实到位、防控物资贮备到位、防控设施完善到位、应急预案完备到位、防控风 险评估到位)和35条细则,全面排查防控人员、物资储备、隔离场所、工作流程等方面的漏洞和不足,进一步落实落细各项防控措施。各教体部门应于5月30日前,对返校复学实行分级验收。商丘市教体局负责市直幼儿园、市特殊教育一学校的核验工作,并对县(区)学校进行督导检查;县(区)教体局按照属地管理原则对本辖区内幼儿园、特殊教育学校进行返校复学核验。核验不合格的要立即整改,规定时间返校复学前整改不到位或不按要求整改的,不得安排开学。

(四)开展师生健康教育。各地各单位要按照《河南省教育厅新冠肺炎疫情防控工作领导小组关于组织开展“返校复学第一课”活动的通知》(豫教疫防办〔2020〕24号)要求,上好开学第一课,围绕疫情防控主题对师生加强防护知识、防护措施、应急管理、防控纪律“四项教育”,引导加强个人防护,自觉配合学校疫情防控工作。要加强对幼儿的卫生教育,推行“七步洗手法”,保证洗手设施运行正常,洗手液(或肥皂)充足。要加强家校联动,提醒家长加强自我防护,避免不必要外出活动,做好亲子沟通。开学前,家长应每日做好幼儿健康监测和行踪报告,并如实上报托幼机构,确保开园前身体状况良好。要注意增减衣物防止幼儿感冒,减少前往人员密集场所。

(五)做好师生发热情况信息上报。各县(区)教体局要执行好师生发热“日报告” “零报告”制度,加强同卫生健康、应急等部门的工作协同,一旦发现教职员工和学生有发热、乏力、咳嗽等可疑症状时,应立即启动应急预案,按照应急处置流程做好应对工作。要按照条块结合的形式做好每日师生发热情况的信息上报工作。

微信图片_20200530095729.png

河南省教育厅 制图

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号