首页>检索页>当前

特殊时期,如何开发和利用语文教学资源

发布时间:2020-08-03 作者:张邺心 来源:《北京教育》杂志普教版

受新冠肺炎疫情影响,学生居家学习四个多月。这段特殊时期,如何开展教学和日常辅导成为摆在学校和教师面前的一道难题。为提高线上辅导的实效性,教师因地制宜地开发和利用教学资源显得尤为重要。下面,围绕“特殊时期语文教学资源的开发和利用”,谈谈自己的做法。

1.基于资源开发的微写作训练

疫情期间的线上辅导,更加需要教师冷静地思考,积极地应对挑战,有效落实措施,创造性地开发资源。

关注时事,自主开发设计微写作任务,不仅可以带领学生落实复习备考,更重要的是引导学生进行正确的思考和表达。如抒情类微写作训练:对当下的最美“逆行者”,你有什么想说的话?请写一段抒情文字或者一首小诗(200字左右),表达你的情感。还可以借鉴“学习强国”平台上的内容进行推荐类微写作的拟题和训练:请推荐“非常时刻,最走心的一句话”(200字左右),并说明推荐理由。

“平日里,你是万千人海中的常客,平凡描绘出生活的颜色;灾难中,你是逆流而上的勇者,责任在每个人心头诉说。疫情的战场,在烟火堂皇下坚守;回乡的长路,在万家灯火旁回首。一袭白衣映出了生活的多彩,冰冷的工具在你们手中有了爱的温热⋯⋯待时间煮雨,共盼柳暗花明。纵有叹息人生能几何,喜君颜貌未蹉跎。我们或许不知道你们的名字,但却知道你们每个人的故事。”

从学生完成的微写作文段可以看出,围绕学生真实体验开发的语言实践活动,让学生可以写出情真意切的文字,更重要的是,让师生体会到了肩负的责任。

2.基于资源遴选的议论文训练

教师不仅要有善于积累、发现的能力,还必须具有取舍和判断能力,要将搜集的大量资料有选择地传授给学生,最大限度地发挥其教育价值。

高考北京卷议论文作文题一直密切联系学生的生活,不但要考出“小我”,更要考出“大我”。这里的“小我”指的是个人——个人真实的体验和思考、个人正确的价值观;“大我”则是家国和时代——考生的大视野、大格局、大情怀。“小我”与“大我”结合的作文,是既有认识深度又能实现落地的好文章。因此,作文要体现出社会责任感、历史使命感和家国情怀,要展现出对国家发展、文化传承乃至构建人类命运共同体的理性思考。

在高考备考过程中,可以在遴选写作的话题之后进行一些议论文审题、立意的训练。这个训练可以很灵活,与个人成长密切相关的体验、传统文化的传承和发展、社会和国家发展过程中的热点问题等,都可以作为引发思考的话题。例如,可以结合当下的社会热点问题设置这样一个议论文训练:请以“中国速度”为题,写一篇议论文。要求:观点明确,论据恰当充实,论证合理,不少于700字。

“个人迎难而上的中国精神加快中国速度⋯⋯企业勇于变革的中国精神加快中国速度⋯⋯国家众志成城的中国精神加快中国速度⋯⋯”从收集上来的学生作文可以看出,内容很好地体现了“大我”的情怀,对“中国速度”进行了准确的内涵解读,结合当下社会热点问题,对“中国速度”这一概念的外延进行了合理的扩展,不仅关注到了现象,还看到了“中国速度”背后的原因和推动力,体现出了思维的深度。全文结构严密,论证合理,论据充分,充满正能量,突出体现了社会主义核心价值观的内涵,紧紧抓住了中华民族伟大复兴的主旋律。

网络教学有其弊端,但积极制定合理的应对方法,因地制宜地遴选多种教学资源,寻找多样的互动方式,落实每个精细化反馈,对学生进行一对一、点对点的指导,就可以变网络教学的劣势为优势,最大限度地实现教学的针对性和指导的个性化。

3.基于资源整合的语言基础运用训练

教师要更新自己的教学资源观,使自己真正成为现有课堂教学资源和课外学习资源的开发者、遴选者和整合者。要把“原生态”的、散见的语文课程资源组织和转化为最生动的课堂教学素材,语文教师必须具备对课程资源进行整合的基本功。

语言基础运用题是北京市2020年高考新增加的一种题型。新题型往往会给人带来一定的陌生感。事实上,题目是新的,考点却未必是新的。这道题考查的语文基础知识和语言运用能力恰恰是高中阶段语文学习必备的知识和能力。新题型在原有知识和能力考查的基础上,更加注重考查学生在情境中理解、应用语言的能力。在每天上网课之前,可以先进行一个语言基础运用的训练,在潜移默化中帮助学生熟悉这种新题型。比如,为了落实语言的“得体”这一考点,可以整合当下的时事热点设置情境,指导学生完成语言基础运用题。

例:新型冠状病毒肺炎蔓延时期,社区防范不可忽视。很多社区张贴出宣传标语,呼吁居民科学防范。以下标语中,表达不得体的两项是( )( )

A.“毒”临城下,一级戒备!

B.防疫千万条,居家第一条。

C.为了不戴呼吸机,勤洗、消毒要牢记。

D.众志成城,抗击肺炎;因为爱你,离你一米。

E.莫使病毒来抖擞,劝君在家勤洗手;病毒最与人群亲,望君加强防范心。

通过讨论,学生就能注意到A选项的表达不得体。张贴标语的目的是引起居民重视,不是制造恐慌。C选项中的“呼吸机”给人带来不适的感觉,忽略了标语面向的对象的心理感受,也不得体。B选项化用电影“流浪地球”的台词,强调了居家隔离的重要性。D选项和E选项内容具体,在形式上也都押韵,读起来很上口,方便记忆。学生总结之后得出结论:面向居民张贴宣传标语是个严肃的话题,要起到规劝、提示甚至警示的作用,内容要便于理解,在有限的文字内传递出有价值的信息。形式要讲究,令人印象深刻,风格可以诙谐,但一定要有度。通过一道题的训练,学生可以把握语言“得体”需要注意的要点。

总之,教师要重视多渠道开发和利用语文课程资源,制定更加精细的教学任务,进行特殊的教案设计,因地制宜地开发、遴选和整合教学资源。这样,不仅可以有针对性地带领学生进行复习备考,还可以在特殊时期帮助学生树立正确的价值观。(作者:张邺心,单位:北京市第二中学通州校区)

《北京教育》杂志普教版

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号