首页>检索页>当前

青岛莱西:打造民航产业人才培育的摇篮

发布时间:2020-12-01 作者:孙军 周钰翔 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 孙军 通讯员 周钰翔)近日,一场由300架无人机编队的无人机夜空秀表演在山东青岛莱西市人民广场精彩上演,现场引来无数市民点赞喝彩,这是青岛航空科技职业学院师生的杰作。300架无人机在师生的娴熟操作下,用绚烂的灯光和无穷的变化,以天为幕,以城为景,勾勒出最美莱西、空中客机等多种图案。

“我们这场表演准备了一个星期,从主题创意、场地选择、空域申请,到编程建模、反复修正,最终才呈现在大家面前,其实无人机编队表演只是无人机飞行应用的一个很小方面,当前无人机已在飞行巡检、应急救援、地理勘测等诸多行业领域发挥重要作用,学院已开设无人机技术应用专业,专门培育就业市场紧缺的无人机专业人才。”青岛航空科技职业学院无人机专业带头人姚文琳老师介绍说。

据了解,青岛航空科技职业学院是一所经山东省政府批准成立,教育部备案,纳入国家招生计划的全日制普通高职院校,隶属于四川泛美教育集团。是山东省首批特色小镇青岛莱西市店埠航空文化小镇的核心项目,计划总投资39亿元,总占地2045亩。学院以“人文、科技、梦幻、经典”为核心规划理念,以英伦风格建筑为特色,学院整体建成后将创建国家级AAAA景区。

目前,学院目前开设专业主要有定翼机驾驶、无人机应用、飞机机电设备维修、空中乘务、民航运输、民航安全技术管理等,未来还将开设专业有直升机驾驶、通用航空航务、飞机电子设备维修、人工智能技术服务、虚拟现实应用等;毕业生主要就业于飞行、空乘、空保、无人机驾驶、飞机维修、航空物流等各类民航岗位;在“双师型”师资队伍建设上,学院聘请了一批经验丰富的民航行业专家、航空院校专家教授、学术技术带头人,组建了包括飞行、空乘、空保、飞机维修、民航安检等专家团队。

“我们学校实训中心建立了飞行类、维修类、乘务类、地面安全与保障类等22个专业实验实训室,包括B737-800飞机模拟舱、A320飞机模拟舱、A320舱门模拟器、A320灭火训练舱、飞机发动机、机场安检设备、电工与电子技术等实训设施设备,功能非常完善,可以满足各专业学生实习的实训需求。”学院实训室管理教师吕文超介绍说。

“学院根据民航企业的行业属性和对员工的具体要求,在日常教学管理中实施标准化军事化管理,培养民用航空专业素质人才。为了适应民航产业日益国际化的实际需求,我们全面实施英语提升工程,保障学生毕业后能够快速适应民航工作岗位。未来,将倾力打造特色鲜明、优势突出的民航品牌职业院校,为青岛建设区域性国际航空枢纽和区域经济转型升级提供人才支撑。”青岛航空科技职业学院院长肖旭表示。

青岛莱西市委常委、宣传部长、市委教育工委书记纪玉水说,近年来,素有“青岛后花园”之称的莱西市紧紧抓住通用航空产业未来发展的时代大势,紧紧围绕建设大青岛北部绿色崛起的典范之城这一目标,加快推进新旧动能转换,充分发挥地处山东半岛城市群、半岛韩日协作区和半岛制造业基地中心的优越地理位置优势,依托自身青岛先进制造业基地、半岛交通物流中心、国家现代农业示范区以及国际休闲旅游目的地的发展定位,打造集航空、教育、旅游、科技、生态、文化于一体的航空文化旅游产业,规划建设航空产业园、航空教育区、科技研发区、旅游休闲区、生活居住区等板块。

据了解,2016年青岛莱西市成功引进航空学院与航空产业项目;基于浓厚的航空文化氛围,2019年第三届世界休闲体育大会也在莱西成功举办无人机竞速赛。伴随着航空等特色产业的持续发展带动,莱西市在高等教育发展上也吸引了诸如山东体育学院、青岛航空科技职业学院、青岛恒星科技学院、山东文化产业职业学院等一批大专院校落户建校,为今后当地乃至整个山东半岛地区的产业发展提供强有力的人才支撑。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号